《被光抓走的人》观后感
12月11日,影片《被光抓走的人》在上海影城举办路演活动,主演黄渤映后现身与观众交流。活动中,也谈及了对爱情的思考,他表示,其实爱情的标准是有点模糊的。
影片讲述了一道神秘“白光”突然笼罩城市,相爱的人都被带走,而被留下的人则纷纷需要面临爱情考验的故事。电影中现实的爱情故事引发了不少观众共鸣,一位观众观影后红着眼眶说道,自己刚刚分手,还感慨自己就是被剩下的人。
一席话引得全场纷纷为她加油打气,而黄渤也化身“爱情专家”,贴心送上安慰话语:“其实我今天在来的路上看到了一句话特别好,也送给你。‘时间是治愈伤口的帮手,但却不是解决问题的根本方法’,我相信这些爱情中的伤口最终都会过去,但是伤口还是需要自己来治愈。就像是我在电影中的角色武文学,最后也为自己的心找到了回家的路。”
电影中,每一个被光剩下的人,都在经历着怀疑、猜忌等情绪,武文学本与老婆过着看上去幸福美满的家庭生活,而一束代表着爱情的光洒过,却将他们原本平静的生活打破了。聊到对扮演的“武文学”这个人物的感受时,黄渤表示,这个角色是不能再平常的普通人,“当他被这束所谓的审判爱情的光剩下后,他的爱情被无情的公开晾晒在了世人面前,这让他很难过也不安。”
而谈及自己的爱情标准,黄渤认为,“我跟导演在聊的时候也说到,什么才是相爱,相爱的标准是什么?每天都要5分钟以上的接吻吗,每天出门走路都要十指相扣吗?那相敬如宾的爱情、平静如水的爱情是不是爱情?这所谓的标准有点模糊。其实整个电影都是在讲这些剩下的人如何不得不面对自己被晾晒出来的情感。”