《被光抓走的人》观后感
现实主义爱情话题电影《被光抓走的人》11日在上海影城举行上海首映礼,主演黄渤亮相现场,分享影片拍摄的幕后故事。
据悉,电影《被光抓走的人》讲述了一道奇特的光降临地球笼罩城市,一部分人被光抓走,传言这些消失的人都是相爱的人,而留下来的人们既要探寻真相,又要直面自我的故事。片中,黄渤饰演一位普通的中年人武文学,他和谭卓饰演的张燕本是模范夫妻,但他们都被留下了,随后彼此不由地开始怀疑相互之间的爱情。谈及如何理解片中被留下的这些人的故事脉络,黄渤说这其实是一个“审判”后再度认定和找回爱情的起伏发展过程。
黄渤现场抛问,片中的这道光,它有点像是一个不太讲理的“审判”。这些被光抓走的人,被认为是相爱的人,那么相爱的标准是什么?“其实整部电影都是在讲留下的这些人是如何不得不面对自己被晾晒出来的情感,尤其是我这个人物通过一路,慢慢地终于将爱情认定和找回的故事,其实每个人对爱情的定义都不尽相同”,黄渤说。
通过这样一部剖析爱情故事的影片的拍摄,黄渤在演绎之余也对“爱”的力量产生了更深刻的认识和领悟,“拍完这个片子以后,其实自己也琢磨过,是什么样的力量可以让两个本来互不相识的人,到最后变成了像有血缘关系一样的亲人,那我想无疑就是爱,除此之外没有什么力量可以如此伟大”。
值得一提的是,为了更“接地气”地呈现片中的人物,整部剧大量采用了方言演绎,出生于山东青岛的黄渤也为此作了不少功课。“为了让片中人物更落地一点,更像我们身边的人一样,所以选择了方言,里面大部分演员都选择用方言。我是一半一半,因为是一个老师,也选择的是跟自己最亲的人,跟家人说的方言,在外面说的都是普通话”,黄渤直言,拍摄结束后自己的四川话水平也有了相当不错的提升。
据悉,电影《被光抓走的人》由董润年编剧并执导,黄渤、王珞丹、谭卓、文淇等领衔主演,影片将于13日正式上映。