《被光抓走的人》观后感
电影《被光抓走的人》讲述了一道神秘“白光”突然笼罩城市,相爱的人都被带走,而被留下的人则纷纷需要面临爱情考验的故事。
在两个多小时的观影过程中,现场不时传来阵阵笑声和啜泣声,“被剩下的我们,从什么时候开始不相爱了?”“爱情的检验标准”等话题也令观众多次陷入深思。
谈到创作初衷,导演董润年直言:“电影中的爱情故事是立足于现实世界中的爱情,电影中的光不断照进爱情、照进人性。现在也已经进入年末了,每个人的生活都很喧嚣、很繁杂,我们已经很久没有时间真正静下来跟自己对话了。我希望这部电影能给大家提供一个途径和渠道,与自己的爱情进行一场对话。”
当谈及到各主创角色在影片中被“光”剩下之后的困境和心情时,一众主创齐齐表示:“我太难了!”饰演武文学的黄渤说道:“一道光照耀下来,把爱情中一切惨败的东西都亮出来了,我就是其中一个(被亮出来的人)。”
而在电影中“老公消失”了的王珞丹也表示:“我这个角色才是最难的,因为我在片中的名字就叫李楠。”饰演筷子哥的白客则根据剧情回答道:“我连我的那个人都没见到,最难的是我!”
首映礼当晚,不仅电影的主创团队齐齐亮相,更有管、梁静、刘慈欣、曹保平、王竞、王红卫、陈舒、林育贤、黄建新、白雪、贾乃亮、黄圣依、程潇、黄才伦、袁媛、姚婷婷、那英、张冀等出席助阵,依次分享了影片观后感。
梁静被电影中的爱情能量深深触动:“我们出生的时候,每个人都是最普通的人,但当我们走进爱情的时候,就会变成宇宙中最发光的个体,这种时刻我觉得就是爱情。”
曹保平导演则被影片的新类型所打动:“董润年导演太有勇气了,这是一部把人戳的生疼的现实爱情电影,它的探讨维度相当广、相当深。”