最近,应于语文积累的需要,我决定先背一本元曲,不过,我对元曲比较陌生,应为之前从来没有接受过元曲,故感到很新奇。
著名的文学大师---王国维曾说过,“一代必有一代之文学。”相信大家对唐诗、宋词都比较熟悉,文学,乃一个国家对他的 文化 的代表,你想,那美国能有唐诗吗?显然是不能的,我泱泱大国,有着五千年渊源的历史,但是无法有一种文字来抒发自己内心的想法与感情,这种蕴含着一个朝代的文化底蕴的文字就应用而生,你看那现在这外国人对中国的宋词、唐诗,都很好奇,都很敬佩,关键,他们实在没有呀。我苟认为无论哪个朝代的文字都有独特的风气,列如:汉诗的雄气,初唐的华丽,盛唐的浪漫,晚唐的忧愁,宋词的豪壮(太多了),元曲呢吸收了前面罗列的文采,采万家之笔,吸万家之风,独成一体,给人一种耳目一新的感觉。
我希望什么时候,如今的社会能够应用而生一种独特的文体,传承下我们中国的文化,当然,这一切的一切还是靠我们现代的人呀!
我只想强调一句话——天下的 文章 ,皆好,取长补短,才是王道。