这个假期,老师推荐我们读了一本叫做《弟子规》的书,这本书使我真正领略到了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的奥义,教会了我许多为人处世的大道理,培养了我的智慧,震撼了我的心灵。
“滴水之恩,必将涌泉相报。”父母生我养我,长我育我,含辛茹苦的抚养我们长大成人,那滔滔恩情做儿女的何时才得以偿还?所以,《弟子规》的序章就是“入则孝”。“百善孝为先”,古有王祥冰雪之天剖冰取鱼做给生病后母;黄香夏天扇席,冬天暖被只图父亲舒适。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”当父母呼唤的时候,应当即刻答应,不能慢吞吞地爱答不理;当父母要求做事的时候,应当立即行动起来,不能拖延、偷懒。对父母的教诲,要恭敬地听明白;对父母的责备,要顺从地接受批评。父母,是这个世上最爱我们的人,这些是孝顺父母最基本的要求,你又做到了哪些?父母只会一味的奉献,从不奢望我们能够回报什么,而我们却常常身在福中不知福,只会一味的索取,要这要那,无理取闹。
父母辛苦赚钱养家糊口,还要供我们上学,照顾我们衣食住行,早已身心疲惫,而我们却处处不让他们省心,那些委婉地建议到了我们的耳边都会觉得无比厌恶,说一句,更是恨不得顶十句。
父母就像对一块稀世珍宝似的对我们,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。我们生病时,父母哪次不是无微不至地照料着,我们痊愈了,父母却病倒了。而父母生病了,我们哪次不是一句问候就草草了事?
“谁怜天下父母心?”父母疼我爱我,从现在开始,做生活中的有心人,在父母疲劳时,为她们捶捶背,揉揉肩,递上一杯温水,送上一句问候,好吗?