钢铁是怎样炼成的读后感优秀心得
这个寒假,我阅读了一本的小说,名叫《钢铁是怎样炼成的》,这部家喻户晓的小说是一部自传体小说。主人公保尔柯察金的原型就是作者本人。该书描写了十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的经历。读完此书我领略到保尔柯察金的那种坚毅的精神,他一生都在奋斗、成长、贡献。坚强的内心使他一步一步走向成功,无私的品德使他被整个社会宣扬。他奋斗拼搏的精神鼓舞了一代又一代青年,鼓舞他们拥有战胜困难的勇气。保尔柯察金反官僚主义的精神以及大公无私的精神激励着一代又一代的人们。但作者并没有把他描写成一个十全十美的人,作者严格遵守现实,把他刻画成一个普普通通的正常人,他也有偏激、狭隘的时候,这使得他在处理他与第一位恋人的时候过分简单和片面。这一缺点暴露了他在看待某种事物时的不成熟,但这也十分符合保尔的性格。他在这时看到了许多不公与欺凌,但正因如此,他在大众面前更加树立了道德模范的形象。
这本书揭露了旧社会的黑暗与人们的艰难生活,不仅通过一个个的困难来塑造保尔柯察金的形象,还用激动人心的独白,发人深思的格言警句直抒情怀。读了这本书,我意识到每个人都应当有自己的人生目标,并且马不停蹄的去实现。面对困难之时不要气馁,要用顽强的毅力去迎接挫折,正确的理解人生的意义,对社会贡献出自己的一份力量,让社会因自己的存在而变得更加美好!