钢铁是怎样炼成的读后感优秀心得
在这个暑假,我有幸拜读了由前苏联作家尼古拉阿历克塞耶维奇奥斯特洛夫斯基的作品《钢铁是怎样炼成的》。他塑造了一个保尔柯察金这样一个坚持不懈,顽强拼搏的无产阶级革命英雄,并以保尔柯察金的生活经历为线索,展现了苏联历史的广阔和人民坚苦奋斗的品质。
保尔的坎坷经历,我们大家都为之落泪。小时候,他常被神父和母亲打骂,但他凭借着毅力,不放弃,也因此他有了一个理想,成为一名军人。在当兵期间,他受到老一辈的教育和栽培,自己又长期实践,当兵的生活艰苦,但他还是顽强地拼搏,在劳动、战斗、工作等一切方面都严格要求自己,终于塑造了自己。
保尔的一生有三名非常重要的女性,他的初恋情人冬妮娅,在铁路上当书记时认识的丽达,以及他的妻子达雅。
读完这本书,我敬佩,尊重保尔,他是一个顽强的人,当他受伤后退出战场,但他还在为国家、社会作贡献。最后,他双腿瘫痪,双目失明,不得不放弃工作时,他毅然决然地拿起笔,用笔对社会作贡献。贝多芬在耳朵失聪后,说出了:“我要扼住命运的咽喉!”从这一点看来保尔和贝多芬是极像的。
当今社会是竞争激烈的高科技时代。从国际上来看,各国围绕着科技与经济作出发展,这使我国面临着全新挑战。国家需要知识渊博、敢于创新,坚韧不拔的人才,所以我们要学习保尔,为国家、社会作贡献。让我们加油吧!