我家有一个大花园,每年春天一到,园中就百花齐放,五颜六色,十分艳丽,好似一个五彩缤纷的海洋。
太阳露出小小的脑袋,正从地平线上慢慢升起,花朵儿们一个一个地醒来:郁金香开了,就像展开了脸笑似的。水仙花开了,就像睡醒了似的。半边莲开了,就像张开了扇子似的。桃花开了,就像睁开了眼睛似的……草儿们也从土里出来了,好似探出了脑袋似的。虫儿们叫了,就像 唱歌 似的。鸟儿飞了就像在天上逛似的。天上的白云醒了,就像打着哈欠似的。太阳升起来了,光芒四射。
一切都活了,想做什么,就做什么,想干什么,就干什么,都是自由的。葡萄藤愿意爬上架就爬上架,愿意爬上屋就爬上屋。丝瓜愿意开一朵花就开一朵花,愿意结一个果就结一个果。如果都不愿意,也没人问它。松树愿意长多高就长多高,长到天上去,也没人管它。蜻蜓愿意飞到哪儿就飞到哪儿去,一会儿飞到湖面上嬉戏,一会儿飞到墙角边玩耍。它们是谁家的?又到谁家去?问云朵,云朵也不知道。天空净蓝净蓝的,偶而飘过几朵云,偶而飞过几只鸟……
这真是是一幅和谐安详的画呀!