城南旧事读后感
读了《城南旧事》文中英子的善解人意与富有同情心令我佩服。
《城南旧事》是由台湾著名作家林海音些的,里面包括《惠安馆》、《我们去看海》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》、《冬阳童年骆驼队》
《惠安馆》里写出英子并不害怕许多人都怕的疯子,而且还跟她交上朋友,并且还帮她渡过难关,找到失踪的女儿——妞儿。我不禁大吃一惊:什么,英子连疯子都能交上朋友,如果时我的话,我连看都不敢看,不会跟她走得那么近,那么亲密。难道还敢和她交朋友。
《我们看海去》讲述的是英子与她的秘密朋友——小偷交往。英子理解,同情小偷,为他担忧,为他难过。如果时我的画,我可能就会报警了,连一句话都不敢跟小偷说,更别说同情了,也别说保密了,就算是拿针缝住我的嘴,我都还会说出来的。英子的善解人意,富有同情心,真是令人佩服。
最令我印象深刻的是《驴打滚儿》,里面讲述了英子家里的保姆宋妈,请她一同去寻找自己的女儿,她很爽快的答应了,她跟宋妈从绒绒胡同走,穿过兵都洼中街。西交民巷,出东交民巷,到哈德门大街,从哈德门里走到哈德门外,这样长路途,不辞辛苦,可是没找着。一路上她见宋妈难过,就想要逗宋妈开心。宋妈要离开了,她是多么舍不得。
莎士比亚说过,书籍是全人类的营养品,的确如此。英子教会了我:善解人意,教会了我富有同情心。