《城南旧事》读后感
我早就听说过林海音的《城南旧事》,在好朋友的推荐下,我认认真真地阅读了这篇小说。
小说主要记载了英子七岁到十三岁的生活经历,它讲述了旧北京的故事,体现了那么一个小巷子的温馨。一座座可爱的小平房,和蔼可亲的左邻右舍,院子里奔跑嬉闹的小朋友,还有到处耸立着的老树,我陶醉在书中,简直是身临其境。
小说透过英子童稚的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却又道尽了人世间复杂的情感。会馆前的疯女子,遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷,朝夕相伴的乳母宋妈,重病染身而长眠于地下的慈父……他们都曾经和英子玩过、谈笑过、一起生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一个个悄然离去,英子苦苦思索,但是始终得不到答案。那一缕淡淡的哀愁,深深地印在了她童稚的记忆里,永不消退。那一幕幕也深深地打动着我,感染着我,令我久久不能忘记。
看完《城南旧事》,我想了很多。想想我的童年,是无忧无虑、幸福快乐的,因为我的童年和大家一样,也是在玩耍、游戏、学习中快乐中度过的,生活给我的童年带来了无限欢乐,我们要珍惜今天的美好时光。