城南旧事读后感
读了《城南旧事》这本书,我不禁回忆起了自己童年趣事,曾几何时,我也在乡下池塘边捉过鱼虾,也曾在炎热的夏天里用缠着蜘蛛网的铁圈捉过知了。曾几何时我还抓了蝌蚪在鱼缸里养着想观察它的成长过程……童年,是一生中最珍贵的经历,贮存在心灵深处,如阳光般温暖。
本书的主人公是英子,书中透过小姑娘英子的眼晴,描写了二十世纪北京许许多多的人和事。作者林海音在简介中也曾说过:“这几年,我陆续完成了这本书的这几篇,它们的故事不一定是真的,但写着他们的时候,人物却不断涌现在我眼前。有斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,椿树胡同的疯女人,井边的小伙伴,藏在草堆里的小偷。”从作者的说明中我能感受到,旧北京南城的那些事,也深深浅浅的留在我的脑海中。
这本书让我印象最浮刻的是:我站在骆驼的前面,看它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫沾满在胡须上。我看呆了,自己的牙齿也动起来……。从中我可以感受到英子的天真无邪。是啊,小时候,又有谁能忍住因对小动物的好奇而不去模仿呢?童年只有一次,但愿每一个人都可以拥有值得让自己怀念的美好童年,带着永不褪色的记忆走过一生。
“长亭外,古道也,芳草碧连天……”,听,多么伤感动听的旋律,伴着这个旋律,花儿落了,英子长大了,在这淡淡离别的哀愁中,我忍不住再一次捧起了《城南旧事》……