城南旧事读后感
《城南旧事》主要是写童年的事,我看完这本书,才知道自己的童年是多姿多彩的,童年有酸、甜、苦、辣;也有喜、怒、哀、乐,童年是最美好的。
读着《城南旧事》,书里的人都让我印象很深刻:在惠安馆的疯子秀贞、小伙伴妞儿、最后因肺病去世的父亲、爸爸的好朋友德先叔、爱笑的兰姨娘、时时刻刻照顾着弟弟妹妹的宋妈。但是最后都离去了:秀贞和妞儿去天津了、父亲去世了、德先叔和兰姨娘去旅游了、宋妈找小丫头去了,童年的记忆离英儿远去。
在这本书里,我印象最深刻的是宋妈,宋妈虽然不是主人公,但是她为了家人,来当保姆,给家人挣钱。看到这本书后面的内容,我觉得宋妈很可怜,因为小栓子掉到河里了,小丫头被黄板儿牙卖给别人家了,我不禁觉得黄板儿牙很残忍,把一家人给分开了。
《城南旧事》让我知道了世界有分别,有离去,让我想起了《城南旧事》里面的送别诗:“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人间难得是欢聚,惟有离别多……”