张之路是一位著名的童话作家,也是一位非常优秀的小说作家。
这本小说的主人公是一对父子,父亲是汤百年是位教师,他热爱教书这个职业。但商品经济的大潮涌入小镇后,他却失去了教师的机会。
于是,贫困的他,不得不尽办法谋生。他先是开了一家书店,但等待他的却是书倒闭。
到后来,在儿子汤小军的启发下,他做了一个自动擦鞋机,生意十分之好,但却遭到了同行的嫉妒。同行鞋匠“小江苏”发现了其中的秘密,原来是汤小年多。躲在机器里给顾客擦鞋。
于是,江小苏叫工商管—理—员来管理汤百年。
到最后,汤小年变成了一只小蜜蜂飞去了!
作者的想象真丰富!我也要写的出好文章。
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。是啊!只要我们拥有书,读懂书,你就会是一个充满智慧的人。