假期里我看了一本书叫《夏洛的网》。
这本书主要讲述了,一天夜里,阿拉布尔先生家里的猪又产猪仔了,但有一只脚落脚猪,所以主人要杀掉,可是他的女儿很喜欢小动物,她不希望这只小生命就这样死去,所以她恳求了自己的父亲,然后把落脚猪抱回来,不仅喂它奶粉喝,还为它取了一个很好听的名字——威尔伯!当威尔伯长大后,他的父母把它卖给了朱克曼家的仓库里,在那里有一群小动物,蜘蛛夏洛和威尔伯成了好朋友,建立了真挚的友谊!
这本书最让我感动的是当威尔伯知道自己的命运是熏火腿的时候,夏洛用它的蜘蛛丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的字,这既挽救了威尔伯的生命,又让威尔伯在集市的大奖赛中获奖和一个安享千年的未来!但是这个时候蜘蛛的生命已经即将走到尽头!
读完这本书我很感动,感动的是夏洛和威尔伯之间的真挚的友谊,感动的是夏洛的好品质,同时也让我懂得了人与人之间要互相帮助,要把更多的爱奉献给别人!