一只落脚猪出生了(很小很小的猪),费恩(主人公)很喜欢这只小猪并给它取名威尔伯,朱克曼先生把威尔伯关在谷仓里,并且费恩也同意了。在谷仓的一根木头上(支撑住房子的木头)住着一只蜘蛛名叫夏洛。夏洛和威尔伯结下了深厚的友谊,但每一只猪都要变成熏火腿的坏消息是夏洛告诉它的。然而。看似渺小的夏洛说“:我救你。”于是夏洛在蜘蛛网上积除了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于在集市的大赛中获得特别奖,和一个安享天年的未来,但,蜘蛛夏洛生完了几百只小蜘蛛后就悄然离去……
一只渺小的蜘蛛都会去帮助朋友但人类去没有这样,比如张鑫,如果有同学在他的身旁摔倒,他会不以为然的走过去,把大家惊呆了(因为大家以为他会把他扶起来)一只渺小的动物可以这样,做个乐于助人的同学吧!