我读了这本书后,我觉的夏洛和威尔伯是团结、热心、聪明的动物。蜘蛛夏洛和小猪威尔伯虽然是不同的物种,但他们之间建立了最珍贵的友谊。
在书中小猪威尔伯听见老羊说:自己的未来是成为熏肉火腿,威尔伯躺在地上痛哭时,但看是弱小的夏洛却对威尔伯说:不要伤心,我来救你。夏洛用自己的蜘蛛丝在猪来栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,就这几个普普通通的字就可以把威尔伯的未来命运彻底改变,终于夏洛的聪明才智让威尔伯在集市的大赛中获得“特别奖”,“一辈子的幸福与一辈子的快乐”。
可是这时候热心的朋友夏洛的生命却走到了尽头。夏洛把它最珍贵的东西“卵”托福给了威尔伯。威尔伯在失去最好的朋友的同时把卵象宝贝一样的疼爱和呵护!冬天过去了,小蜘蛛们出来了,他们都做着自己的网飞走了。在威尔伯最伤心的时候,看见门上有几只小蜘蛛,对着威尔伯说:“我们喜欢这里也喜欢你。这可把威尔伯勒坏了。
就是因为夏洛是一只能帮助朋友和信任朋友的灰色大蜘蛛,所以有一天我要向它学习帮助更多需要帮助的人。