生命就是一场修行读后感(生命是一场修行 读安妮宝贝《眠空》)

发布时间: 2024-01-26 23:58:10 来源: 励志妙语 栏目: 读后感 点击: 87

生命就是一场修行生命就是一场修行,生命就是一场漫长而又短暂的修行,短暂的是在生命不过区区数载,漫长的是我想我应该试着去经历各种各样的事,或许...

生命就是一场修行读后感(生命是一场修行 读安妮宝贝《眠空》)

生命就是一场修行

生命就是一场修行

生命就是一场漫长而又短暂的修行,短暂的是在生命不过区区数载,漫长的是我想我应该试着去经历各种各样的事,或许这样才不会辜负生命,亵渎岁月。

读书自省,认知的扩张就是了解更多不同的观点。

最近在读《心》这本书,其中一句话我印象特别深刻, “谦虚是人生的护身符”。我常常会心生傲慢之心,尤其是稻盛先生的“自己拥有的才能和能力,绝不是自己的私有物,那不过是被偶然赐予的”。这句话让我万般羞愧,我常常以为自己会的就是自己的私有物,其实那并不是自己真正拥有的,就算是能力也不过是生命赋予自己的使用权,而绝不是归属权;而我也常常因为自己所拥有的东西或者能力,对别人产生傲慢和偏见。我想每一个拥有智慧的人都能更加利用好自己的能力,而傲慢之心我个人认为就是无法掌控能力的一种。

​术与道之间,才与德之间。

若君为善,谈吐素雅,若无术又如何?若君市井,恶语伤人,纵才冠又何如?术与道之间必是需要人潜心修行,二者缺一不可,生命诚如苦修、乐修,先贤所智非一人能全部传承,还需要细细修行自我,不敢有所懈怠。以德所励,才以辅之。习九州术,感修行悟。

任人嘈杂纷纷,独饮三千盏。

听这世间清风细雨,袅袅青烟,嬉戏山下,轻舟潺音……细听这三生九尘,或许自己忍不住掉落这喧闹的长安街,惹上烟火,恋上酒肉。一副肉体,当需这红尘细细品味, 一道心智,必要这魅惑颠倒失常。修的是心智,悟的是百味。

错过是常态,相知才是偶然。

相遇时,惺惺相惜,听别人的世界多精彩。未曾想分离时、相厌时,仿佛已成定数,从相遇那一刻,此因已种,此果必成。岁月给这交集加上佐料,梦回千古,坐等下场,或许这就是彼此之间的修行,感受彼此的那个世界,礼毕,即成回忆。若茶盏一碎,从此再无因果。修的是相遇和别离,悟的是昨日和今日。。

若人生如戏,何不演一点风骨,漏一点睥睨?

喜怒哀乐忧伤苦,君若一叶扁舟,莫溺财砾。我听说九天上有风月乱舞,四海内藏琴声悠扬。那些年修行过的路,心需要去经历,去感受云的呼吸,海的咆哮;或许还有自己的平静。

人生是一场修行(读后感)

晚上的广播里,温暖的话语勾起了我的感伤。

有朋友活出了自我,潇洒地令我钦羡。只记得年少的自己有很多无知、胆怯和迷茫。

其后,经过岁月的摔打,已至而立之年,虽然不再是无知少年,却是满身羁绊。此时,对活出自己的渴望更加强烈,然而,活出自我似乎更加艰难。真羡慕冯小刚有资格任性,随心《芳华》,只为自我。

少年时的压抑已成性格,越痛苦越渴望自由。

多种工作的经历,丰富了我的人生滋味,如今的工作状态正如曾经的设想,我满怀希望,慰藉了过去的忧伤。

时光匆匆,有时快有时慢。有的至亲已经变老,以前的故人各自东西,再难相见,只有那些老歌能够凝固时间,随时间奔跑的我只有孤独相伴。

总是思绪万千,都想搞个明白。让思绪飞一会,或者来次旅行,答案等在下一个地点,或另一个时间。

每个人都想活出自我,肆意地生活,然而现实就像无处不在的枷锁,束缚你的手脚,禁锢你的自由,还给你送来很多困惑。

我们抑郁,我们焦虑,我们思绪万千,都是为了挣开枷锁,活出自我。

当我们沉浸在情绪中时,常常不会注意到,我们真正需要的,并不是口口声声、念念不忘的那个诉求。

战友羡慕朋友活的任性潇洒,感叹冯小刚能够尽情绽放自我,难道战友没有释放自我嘛?非也。战友一直都在追求,追求按照自己想要的样子生活。

当然,现实不会全然配合。不如愿,对每个人都是常态。

我们在羡慕别人的成功、别人的幸福时,那成功、那幸福,可能是你这个旁观者放大的评估。

你的朋友可能正为焦虑缠绕,冯导也可能在为遗憾烦恼。

每个人都形成了自己的心智模式。生活的种种信息,原本是无区分的原料,只因每个人的模式不同,虽然输入了同样的信息原料,有的输出了挫败、抑郁; 有的输出了平淡、平常; 而有的却输出了斗志昂扬。

情绪越激烈,越可能偏离需求的焦点,最重要的需求也许在你的视野之外。

“静生定、定生慧……”若能不被情绪驾驭,心中就会生出智慧,遇见真正的需求。

人生也许就是一场修行。

生命就是一场修行的旅程

我认识一位佛友,十几年如一日,每逢星期天去西湖边放生,骑单车来回。她把这里当成了一个菩萨道场,放飞物命。春夏秋冬,年复一年坚持下来。她把自己的生活降到最低标准,拿出钱来做功德,这份执着的善举实属不易。红尘世界,多数学佛、信佛之人,难免有功利之心,但在我看来她未必是。

三年前的六月六日,她将我领进佛门,皈依三宝。从此人生有了佛法作伴,佛音缭绕。

皈依那天,师傅拿出扇子,扇子背面印着慈悲喜舍四个字。他说:“你们学佛,只要做到慈悲喜舍,学佛就算学到家了。”当时对他的开示一知半解,后来查阅资料,才知这是蕴含“与乐、拔苦、随喜、平等”四无量心的意思。常怀慈悲心,心住平等舍,保持一颗平静的心,是学佛的一种境界。

学佛是一个漫长且要持之以恒的过程,需要毅力,也需要信心,更需要智慧。

“拜佛不是弯下身体,而是放下傲慢。念物不是累积数字,而是清净心地。合掌不是双手作秀,而是恭敬万物。禅定不是长坐不起,而是心无挂碍。布施不是花钱买功,而是舍弃贪欲。信佛不是学习知识,而是践行无我。”如此见地,在我看来就是学佛的智慧。不拘形式,心存恭敬,广种福田!

学佛要做到不做作,不矫情才好。不是身挂佛珠,手戴佛串就算信佛。不披禅衣长衫,照样心静如镜。

学佛之人在学佛后要让自己的言行有所变化,已前不懂的现在要懂,譬如五戒、十善;已前没做好的,现在尽量做好,譬如慈悲、放下。当然我们都是凡夫之人,吃五谷杂粮,用俗眼观世界。情急之下,难免有脾气、难免口不择言,造口业;更难免计较,生嗔痴心。但只要你心存忏悔,真心悔过,每次修正一点点,你还是善良的,你还是有进步的。

在寺院,我看到一位身穿志工背心的70多岁的老奶奶,和颜悦色,一脸的慈眉善目。俗话说相由心生,一个整天怨天尤人,戻气十足的人是很难有此面相的。裟婆世界,本来就苦多乐少,七情烦恼如影相随。人身不易,别让贪婪、嗔恨和愚痴束缚于己,名利也好,钱财也罢,因上努力,果上随缘。来了接着,去了也不可惜。所以学佛就要记住因果、无常,懂得珍惜,适时放下。守住自己做人的道德良心底线,就会心若菩提、莲花自开。累积功徳,成就道业,如此这般,年老的你也会有一个慈眉善目的菩萨之相!

有人说:“一个人的命运,一半在自己手里,一半在因果里。”这话不假!因果里的一半都是缘聚缘散,前世今生业力福报所至。就象你投胎转世由不得你一样,你没有福报就不可能生在富贵人家,但至少另一半的命运握在你自己的手里,你可以通过自己的努力改变自己的处境。所以,握在自己手里的一半要坚持、要努力;留在因果里的一半就要随缘。

学佛的人,修行永远在路上。心若菩提,口吐莲花,如此这般,不枉佛的教诲!

有人说:旅行是短途的修行,而人生的修行则是一场长途的跋涉。在因果的世界里,修正自己的言行,放下所有的执念,无需走进佛门,心也会轻松自在。

生命本身是一场修行

生命本身是一场修行,只不过有的人主动提升自己,让自己更快乐,更幸福,有的人不懂修行,只能被生活修行,被他人,被事情来修正自己,所以一个是主动的,一个是被动的。

《中庸》上说:"有的人是″生而知之″就是主动的那部分人叫天赋,有的人是"学而知之",通过每天精进的学习,也是主动的,而很多人是‘困而知之’就是你遇到困难,挫折你是被迫知道的,所以是要付出代价的。

如,你不懂得经营感情,感情出现问题了,你才被迫知道,就是困而知之。

因为你的思维,情绪失去了很多生命当中的东西,如机会,财富等,出现了所有的问题,你知道了,叫困而知之。

所以,我们要做每一件事,让别人感觉很可靠,来借事修行。

每个人的生命都是在修行,只是不同的展现而己。

生命就是一场修行,谁都逃不掉,自己不主动修,那生活来磨练你,让你被修行。
本文标题: 生命就是一场修行读后感(生命是一场修行 读安妮宝贝《眠空》)
本文地址: http://www.lzmy123.com/duhougan/357894.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    神秘的礼物吉林美术出版社读后感幼儿园(一件神秘的礼物的故事让我们懂得了什么)我在格力的24年1000字读后感(《董明珠传》读后感)
    Top