七月的一天,我去好朋友家玩。无意之中我看见他家的书柜中有一本小说——《夏洛的网》。这不正好是老师推荐我们暑假要阅读的书嘛,于是我迫不急待的看了起来。这本书太好看了,我被它精彩的故事情节深深的吸引住了。
看完这本书,里面有三个人物给我留下了深刻的印象。它们是谁呢?哦!原来是弗恩、威尔伯和夏洛。
弗恩是一个有爱心、心地善良的小姑娘,当爸爸要杀落脚猪的时候,她竭尽全力保护落脚猪——威尔伯,并答应爸爸会很好的照顾它。虽然落脚猪不好养,但是它却在弗恩的精心照料下,一天天的茁壮成长。从这件事上看出弗恩不但有足够的耐心而且是个勤劳又细心的小姑娘。同时她还是个热爱自然、热爱动物的人,她竟然还能够听懂动物们的语言。
威尔伯是一只可爱的小猪,它很坚强,而且它很有上进心,因为夏洛说它是“王牌猪”,它就尽力照着“王牌猪”的样子去做,夏洛说它“了不起”,它就尽力照着“了不起”的样子去做,夏洛说它“光彩照人”,它就尽力做到“光彩照人”。最后它在集市的大赛中赢得了特别奖,得到了主人的喜爱,获得了安享天年的未来。
威尔伯还是一只守信用重承诺的小猪。它答应小老鼠——坦普尔顿,每次吃饭时,都要先给坦普尔顿吃,等坦普尔顿吃饱了,它自己才吃。威尔伯还是只知恩图报的小猪。它为了报答夏洛的恩情,它救出了夏洛的孩子,并守护着它们成长。
夏洛是一只普普通通的灰蜘蛛,可它却用生命创造了两大奇迹。正是这只渺小的蜘蛛,在威尔伯最孤独最无助的时候,给了威尔伯战胜困难的勇气和信心。它用自已的智慧和对友谊的忠诚,想尽一切办法挽救了威尔伯的生命。
在夏洛生命的尽头,它产下了514只卵宝宝,并且用尽他生命中的最后一丝力量,为这些卵宝宝们编织了一只既漂亮又牢固而且还很防水的卵袋,用来保护它的宝宝们。因为在它看来,这些宝宝们是它有限生命的延续。我仿佛听见了夏洛在说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
在这本书中,我最欣赏最敬佩的人就是夏洛。我要好好向它学习,做一个生命有意义的人。在以后的学习和生活中,我要乐于助人,帮助那些有困难和有需要的人。还要克服自已的缺点,做一个德智体美劳全面发展的人。