《夏洛的网》是美国作家E.B.怀特的作品,是二十世纪读者最多,最受爱戴的童话之一。
《夏洛的网》讲述了一只蜘蛛和一头猪之间的感人故事,小猪威尔伯被卖到了朱克曼家,认识了谷仓库里的许多动物。小猪渐渐长大,却逃不脱被做成熏肉火腿的命运,然而蜘蛛夏洛却做成了惊人的举动,通过在网上织字来救小猪。她先织出了“王牌猪”,“了不起”,然后织了“光彩照人”,这些字让所有人都认为威尔伯是一只非比寻常的猪,最后夏洛织出了“谦卑”让威尔伯在比赛中赢得了特别奖,然而夏洛却在留了五百一十四个卵之后死去了。小猪为了报答他的朋友,整个冬天都精心照料着夏洛的卵袋,在春天孵化出蜘蛛宝宝,从此蜘蛛们世代幸福地生活在谷仓里。
我特别喜欢夏洛说的一句话“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”
如果没有夏洛,威尔伯肯定逃不过变成熏肉的命运,会和普通的猪一样变成人类餐桌上的美食,如果没有威尔伯,也许夏洛只是一只普通的蜘蛛,过着捕捉和吃苍蝇这样没有意义的生活,也许她的蜘蛛宝宝们根本活不了,但是友谊改变了他们彼此的生活:因为有了夏洛,威尔伯奇迹般地变成了一只独一无二的王牌猪,因为帮助威尔伯,夏洛的一生也变得不平凡了,夏洛运用智慧,用她的网改变了威尔伯的命运,也展现了夏洛自己精彩的一生。夏洛和威尔伯之间有着真挚的友谊,所以他们真诚地帮助对方,不计较回报地付出一切。这个故事让人感觉特别地温暖,有一种爱的力量在传递,萦绕在每个人的心间。