最近我看了一本书,他叫《夏洛的网》,是美国作家E·B怀特写的。怀特是一位美国伟大的小说家,他的写作风格非常纯净,在我们的语言中,较之许多人都不遑多让。他的写作风格是独特的、口语化的、清晰的、自然的、极美的、幽默的。看了这本书,我做梦都梦见了这个故事。
下面我们来看看这个故事吧。
威尔伯,原本是一只落脚猪,阿拉布尔先生准备拿着斧子把那只落脚猪给杀了。但阿拉布尔夫妇的女儿弗恩反对此事,因为他说父亲要求珍惜世界上的每一个小生命。于是她把这只落脚猪带回家,用奶瓶喂给这只小猪奶吃,并且给这只小猪取名叫威尔伯。之后他爸爸给小猪做了一个窝,放在鸭圈猪圈的中间。从此小猪威尔伯和小鸭们、小老鼠们、小猪们成为了好朋友。
随着小猪威尔伯慢慢地成长,他不再愿意和小老鼠、小猪、小鸭们玩了,他整天觉得没事干,愁眉苦脸,几天都不吃东西,不喝水。就在这时,他找到了一个新朋友——蜘蛛夏洛。
威尔伯和夏洛成为了好朋友之后,他们成天都在一起,互相帮忙。慢慢地,慢慢地夏洛和其他动物们也成了好朋友。后来他们得知了一个惊天秘密:小猪威尔伯的未来竟然是被人们烤来做猪肉吃时。小动物们着急极了,乱成一锅粥……
“要不我们将威尔伯变成一只非同一般的猪?”夏洛说。
“要不我们阻止人们对威尔伯的宰割”小鸭和小老鼠齐声说。
“可是我们没有人类那么强大呀!”夏洛说。
“是呀是呀,我们没有人类那么强大。”威尔伯也说。
“那可怎么办呀?”小动物们都说。“刚才夏洛不是说可以把威尔伯变成一只非同一般的猪吗?”小老鼠反问。于是小动物们一直在想怎样才能把小猪威尔伯变成一只非同一般的猪呢?大家每天都开会,每天都在想。
“唉,我可以在我的网上用线织上字。挂在猪栏上,让人们以为是猪干的。”蜘蛛夏洛说。
“真的耶,真的耶。”小动物们齐声说。
“可是夏洛呀,你那么的渺小,你可以吗?”小动物们反问到。
“没事儿,没事儿,看似渺小,其实我的能力很强的!”蜘蛛夏洛说。
经过无数次的尝试,一个月后,夏洛终于用自己的丝在猪栏上织出了文字。
主人阿拉布尔夫妇发现了威尔伯的猪栏上有神奇的网络文字,惊讶万分!于是用上等的猪粮食喂威尔伯;然后带着威尔伯在动物集市大赛中赢得了特等奖。就这样,被人类视为奇迹的网络文字,彻底地逆转了威尔伯的命运。
但这时,夏洛的命运己走向尽头,他已经奄奄一息了!最后夏洛用尽自己的全身力气生下了宝宝,并用丝做成丝囊把宝宝裹了起来。威尔伯带着夏洛的小宝宝们,在悲痛欲绝的情绪中养着这群可爱的小宝宝,并成为了新一代的小夏洛们!
让我们重温一下夏洛在临终时对威尔伯说得话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活着该做一点有意义的事情……”
威尔伯和夏洛的真挚友情,感染了我们!让我们知道了生命的意义,我们要学习夏洛,乐于助人,要多为别人着想!