我看过一本书,叫《夏洛的网》,这是一本世界儿童文学名著。
这本书讲的是:在朱克曼家的谷仓里,生活着一些动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是最好的一对朋友,他们相亲相爱地生活在一起。这时,一个坏消息打破了它们平静的生活,等到圣诞节,威尔伯将要被做成薰肉火腿,这让威尔伯焦急不安。夏洛一点也不着急,他说:“没关系的,我能救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”和“光彩照人”。威尔伯成了大新闻,人们都排着队来看它。这彻底改变了威尔伯的命运。威尔伯和夏洛去参加集市的大赛,夏洛在集市的大赛中,又为威尔伯织了“谦卑”。这再次轰动了人们,威尔伯得了“特别奖”。但这时,夏洛却要死了,它向威尔伯告别。
这本书的作者是美国人,他是个著名作家。虽然他一生只写了三本童话书:《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》,不过这三本书都成了名著,并且全部被拍成了电影。《精灵鼠小弟》因为太受欢迎,还拍了续集了呢。
这本书很感人,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊是非常珍贵的,夏洛为了威尔伯献出了自己的生命。这本书使我懂得了友谊很重要,是多少钱也买不来的。