路在脚下
其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
我认为鲁迅先生这话的关键是怎样去走,而并非只要有人走就成了条路。
面对目的地,许多人投机取巧去走捷径,以达到目的,这人便成了这条路的鼻祖,然后那些趋炎附势的正人君子们便说笑着认为这条路是大道,所以就虚伪的踏了上去,一群人走过之后,不得不说这是条路。
这是两种人,一种是自残,为了到达目的不择手段,宁肯湿鞋,宁陷入泥潭,也要走这条路,由此看出这种人具有白痴思维,别人在走完光明大道完成目标时,他们还在开垦,却还不知道走了歪路。
前者还有优点,那种不畏艰险的品质,也就是这种精神成就了后者,第二种人自嘲。正人君子们有大道不走,偏偏自愿入歧途,不是自嘲又是什么?这种逆天而行的行为注定了他们的失败,实际上,后者比前这更愚钝。
这也是当今社会两大毒瘤,一种是为社会创造后门,一种是顺着后门走下去。
其实路就在脚下,只要脚踏实地的走,不是第一个到达终点的又怎样?总比那些没有看过正路美好风景的人要看得更多吧。
路就在脚下,理智的人多了,那才形成了真正的路。