今天,我们学了《钓鱼的启示》这篇课文,课文主要内容讲述一件发生在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,我和爸爸去钓鱼,钓到了一条肥硕的大鲈鱼,但是爸爸看了一下时间,还有两个小时才到捕捞鲈鱼开放日时,爸爸让我把鲈鱼放回湖中,我乞求爸爸把鲈鱼留下,但最后还是依依不舍的把鲈鱼放回湖中,我从中明白了道德只是个简单的是与非的问题,只要从小受到教育,就会获得道德实践的勇气和力量。如此,我也深有同感。
每当我走在大街上,满地垃圾总会引起我的反感,怎么会有人乱丢垃圾如此恶劣呢?没有社会公德心,素质差!然后是掩鼻加快脚步逃开。学了这篇文章后,再回过头想想,我又做的如何呢?除了不快、发牢骚、假装视而不见,再不就是躲开,从没有想过要弯腰拾一下,更不敢去阻止。这是不文明的默许和纵容吗?
虽说道德的抉择有时很难,而道德缺失则会丧失一切,如果每个人都能关注身边事,关心身边人,出我做起,时刻反省自己,在各种诱惑下就一定能够明辨是非、保持清醒。像作者一样,才能成为最后的胜利者。