今天,我读了一篇叫《钓鱼的启示》的文章。这篇文章讲述的是在鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,詹姆斯和父亲一起去钓鱼。他和父亲一起准备好了鱼饵后就开始钓鱼,过了一会儿,鱼竿突然抖动了一下,詹姆斯熟练地操纵着,在和鱼周旋了一会儿后,他把那条鱼拉了上来,那是一条很大的鲈鱼,他很想把它带回家,可是父亲让他把鱼放回水里,他和父亲经过了一段争吵后,他才依依不舍地把鱼放了回去。
转眼经过了34年后,詹姆斯已经是一名著名的建筑设计师了,但是他再也没有钓到过那么大的鲈鱼了。
读了这篇文章,我知道了做什么事情都要讲规则,讲规矩,就算是在无人知晓的情况下也要讲规则,讲规矩。想想我自己,每当在做作业的时候,我都会偷偷地看一下课外书,东张西望。我们所有人都要像文章里的父亲那样,不要什么东西都要别人看着,万一别人没有看着,你就可以违背这个规矩。
读了这篇文章,我深受感动和教育,我决心以后就算在无人知晓的情况下,也要遵守规矩,也希望那些也有这样坏习惯的同学也要改正,我还希望大家也可以做一下这方面的宣传。
这就是我读了这篇文章的启示和启发,你们读了这篇文章有什么启发呢?