今天,我读了《钓鱼的启示》这篇课文:父亲带着“我”去钓鱼,当“我”钓到一条极大的鲈鱼时,父亲却让“我”把那条鱼放掉。三十四年后,我终于明白了父亲的教诲:道德只是一个简单的是与非的问题。
都说父爱如山,每位父亲都一样,都爱自己的孩子,作者的父亲做到了教会孩子怎样面对生活中的道德。那么,我们的父母做到了吗?假如换成我们的父母,他们能像作者父亲那样对待这件事吗?不,不能,他们不能。他们只会把鱼拿回家中,向家人炫耀一番,仅此而已。
再说说我们,我们更没有养成这种好品德。如果我们在马路上捡到钱时,我们会不由自主地把它收起来,留着去买玩具和小食品。或是当营业员多找给我们钱时,我们也不会承认。这些,都是小时候父母对我们不正确教育的影响。
这天底下,有哪一对父母不爱自己的孩子,既然是爱,就应该让孩子从小接受严格教育,知道道德的重要性,知道如何面对生活中的那些不道德的诱惑。各位父母,既然爱孩子,就担负起爱的重任吧,让您的孩子都成为有道德的人!