《红脖子》这本书是由被称为“世界动物小说之父”西顿所写。之所以称为“世界动物小说之父”是因为他写的每个动物故事都是展示动物的心理和感受,而不是人类的思想情绪。我读了这书知道了动物也是有感情的。
《红脖子》这本书里有许许多多的故事如:一只信鸽的英雄历程、王者之狼、老乌鸦银斑、斯普林菲尔德狐狸的故事等等。其中我最喜欢的故事是红脖子。这篇故事主要讲了一只雄壮而美丽的山鸡如何在困境中努力的故事。而红脖子故事的主角就是这只山鸡。红脖子是一只特别的鹧鸪,它不仅有深铜红色并泛着紫色。绿色。金色特别长的环劲毛,还是一位称职的父亲。红脖子的爸爸虽然从来都没有关心过它,但是红脖子对它的孩子很关心。当遇到猎人和猎狗它不但没有逃跑而是冒着生命危险引开他们;当孩子没有妈妈时没有抛弃而是自己怒努力养着孩子教导孩子们;当自己刚从死亡中逃出来它并没有找找完果子就忘记了孩子们,而是一直坚持不懈地用嘴啄冰不放弃任何一丝希望。
啊!红脖子真是个好父亲,有时比我们人类中的爸爸好。他们因为家里穷没有钱就把自己的子女卖了,有的因为是子女是残疾就抛弃了他们,还有的因为离婚后怕孩子是个麻烦,所以希望跟着妈妈……是不是红脖子比他们好多了?