寒假里,我看了加拿大著名作家E·T·西顿的著作——《红脖子》。通过封面我了解到这只叫“红脖子”的动物是一只英俊的鹧鸪。
《红脖子》这本书主要讲的是:一只母鹧鸪生下一窝小鹧鸪,其中,最大、最漂亮、最听话的就是红脖子。红脖子因为听话,所以比其他鹧鸪的经验丰富,成年后最早起飞,独居独住,是一个典型的美男子。在一次“击鼓”中,赢得了母鹧鸪布罗妮的芳心,并生下了一窝幼崽。可是,凶恶的猎人揢迪却偏偏要搅乱他们一家人的生活。揢迪把布罗妮杀了,又把小鹧鸪一个个的踩死。红脖子伤心过度,不小心踩到了猎人布下的圈套,后来被猫头鹰啄食。
读完《红脖子》后,泪水图满了我整张面孔——揢迪太凶恶,太贪婪了!他为了金钱,每年提早两个月就进山林打猎。我要是政府的话,造就把揢迪关进大牢,让他永远不能重见天日!如果我是揢迪,我绝对不会去打猎。动物也有生命,为什么要把他们杀害?——贪婪!有了美好的生活还要去杀害动物,这样的恶人一定有恶报!同学们,我们可千万不要像揢迪一样,被贪婪腐蚀了灵魂。
读玩《红脖子》以后,鹧鸪的智慧给我震惊了!大自然的变化让他们学得聪明了。这,是多么的神奇啊!如果我有鹧鸪的大脑加上认得的知识,那世界科技就提前N年了!看到红脖子一家的悲惨命运,我仿佛听到一个声音在召唤:让世界多一些爱,让爱撒满世界的每个角落。