这本书的名字是《红脖子》作者是加拿大的西顿,他是世界知名的博物学家和社会活动家,和作家。他从小就喜欢观察,研究飞禽走兽,后来他根据观察的素材创作出许多动物故事。西顿被尊为“世界小说之父”。其动物事有一个显著地特点;描写的都是真实的动物,展开动物心理时,强调的是动物最基本的感受,如饥饿、痛苦,仇恨等,而不是人类的思想情绪。
红脖子。是西顿动物中的经典名篇……这篇文章讲的是一只宏伟而美丽的鹧鸪如何在困境中努力求生的故事,鹧鸪红脖子,以前小的时候有着很多兄弟姐妹,它们的妈妈很爱它们。在它们成长的过程中,经历了很多困难和危险,由于天敌和人类的不捕杀最后只有那只勇敢、听话、聪明的鹧鸪活了下来,它就是红脖子。
红脖子长大后它从妈妈那里学到了很多生存技能,这些生存技能帮助红脖子一次次逃过了很多危险,同时它也告诉我们要做一个听话的孩子,大自然是残酷的,妈妈的经验是生存的法宝。
红脖子最终有了自己的爱情,它的妻子给它生育了是个健康的小鹧鸪,它和妻子共同担负起了养育孩子的责任。这里可以看红脖子是个比较负责人的爸爸,因为在鹧鸪家族有的爸爸对孩子都视而不见。
可是这美好的生活没有持续很久,可恶的猎人一次次捕杀它们的家庭成员,妻子为了保护孩子死在猎人的抢下,看的出动物届的母爱也是同样伟大的。可无情的猎人却让我们愤怒,他们破坏了自然界的和谐,却只为了这么点的利益,整个森林会因为没有动物而枯死。
鸟儿是森林的医生,让我们共同携起手来保护鸟儿吧,为了地球明天更美好!