会做生意的狐狸读后感
星期日早午,妈妈给我买了一本动物大王沈石溪老师的《会做生意的狐狸》。一看到那精美的封面,里面逼真的插图,我就喜欢得不得,津津有味地了起来。
《会做生意的狐狸》主要讲的是主人公捉到了一只十分可爱的小狐狸,把它关在鸡笼里,但当天晚上就发现狐狸妈妈来救自己的小宝宝了。它用牙拼命地啃铁丝笼,使劲儿地拖鸡笼也没有办法。当只有十几天大小的小狐狸饿得叫唤时,狐狸妈妈就踮起后肢透过网眼给自己的宝宝喂奶吃。读到这儿,我的心颤抖了,我的眼泪流了下来。狐狸妈妈这么爱自己的宝宝呀!
我真希望主人公能把小狐狸放了,让它回到妈妈身边。但是,可眼的主人公竟然无动于衷。狐狸妈妈不放弃自己的宝宝,便和主人公做了一个交易。第一天,它给主人公一只红腹角雉,主人公觉得划不来;第二天,它又送来了一只红腹角雉,双手合十求主人公放了小狐狸。但主人公想让它送更多的礼品,还是不愿放了这个“人质”。狐狸妈妈认为这个人太不讲信用了,还这么贪心。便接二连三地做了一些事来恶心主人公,扔死老鼠、撒尿、屙屎,最后把主人公的四只老母鸡的毛都给拔了个一干二净。主人公无可奈何,只好把小狐狸放了。
嘿嘿,想想真可笑,贪婪的人和狐狸的交易最后以狐狸远远胜出结局。读了这个故事,我明白了做人要讲诚信,讲规则,不能贪得无厌。