《红脖子》这本书里有五个感人的故事:《红脖子》《一只信鸽的故事》《吉尔达河边的浣熊》《我家的宾果》和《成哥儿成长记》。我最喜欢的是《一只信鸽的故事》。
这只信鸽的名字是叫阿诺克斯。阿诺克斯以自己勇敢和智慧赢得了许多人的赞赏。之后它去参加一个比赛。在中途因为饥渴万分就飞到了别的鸽房去喝水,结果被鸽房的主人囚禁了两年。两年后它最后逃离了“魔爪”,想回到自己思念了两年多的那个家生活。可阿诺克斯在临近家园的时刻倒在了老鹰的巢穴中,凄凉地结束了自己的一生。
读完了《一只信鸽的故事》,我不禁泪流满面。因为这一个故事让我想起了我小时候的一个故事。
记得那个时候我还在上二年级,可就在那天下午发生了一件事情。
那天下午,天气突然变得乌云密布,天空黑压压的一片,不一会儿就变成了雷雨交差的情景了。就在这时,我才发现自己的头又晕又烫,我赶紧告诉班主任听,老师听了,说:“你是发烧了,赶快给妈妈打个电话吧!”妈妈明白后连工作也不管,冒着大雨来到了学校里,立刻把我带到医院里去看病。过了几天我的烧最后退了,妈妈这时才松了一口气。然后拖着疲倦的身体去上班了。
《红脖子》这本书给我来许多感动,还有对生命的爱。