《红脖子》是加拿大的西顿写的,西顿从小喜欢观察、研究飞禽走兽,后来,他根据观察的素材创造出许多动物故事。他的故事描写的都是真实的动物,展示动物的心理,强调动物的感受,而不是人类的思想情绪。我今天主要讲的是一只雄壮而美丽的山鸡如何在困境中努力求生的故事。
红脖子从小就没了父母和兄弟姐妹们,所以他一个人独立生存,学会了许多生存技巧。有一天,他正在啄枯木,突然发现他后面有一个母鹧鸪正在看着他。然后在交流的过程中,他逐渐喜欢上了这个母鹧鸪并向她示爱,之后他们就组建了一个家庭,有了自己的孩子。中间,他的孩子失踪过一次,不过他和他的妻子利用斜坡把他的孩子救了上来。可是有一天,猎人的到来造成了他妻子和孩子的死亡,只有一个小鹧鸪存活了下来,不过红脖子并没有为此而放弃生的希望,一直和猎人斗志斗勇。他带着仅有的一个孩子生活,并且教会他躲避猎人的方法和生存技巧,但遗憾的是,他最后一个孩子也死在了猎人的枪下,几次的侥幸逃生,造成了猎人们都非常的痛恨他。阴险的猎人们打成了共识,一起追杀红脖子,把红脖子住的周围都布满了陷阱。孤军奋战的红脖子,最终落入了猎人的陷阱,倒挂在树上两天的他,最终被猫头鹰结束了生命。
这就是《红脖子》的故事,当我读完红脖子的故事之后,我总是对红脖子面对困境时不放弃和在困难面前冷静分析的精神加以崇拜,不知道你们会有怎样的感受呢?你也来读一读吧!