家长必读读后感
《家长必读》这本书在培养孩子的创造性思维、自学能力和学习兴趣等综合素质方面都有很好的引导。我很认真的读了一遍,读过之后收获很大。
教育孩子不只是老师的责任,需要家长和老师的共同努力。如何帮助孩子培养一个良好的学习习惯,良好的饮食起居习惯必须从小就培养,孩子懂事后,日常生活必须竖规矩,要让他们知道在某些原则性问题上是没有商量余地的,把孩子向有利方向引导,以良好的生活习惯为基础来培养学习习惯会更轻松一些;孩子从出生时候开始,对于周围的一切,都是充满着好奇地想要去了解。不夸张地说,学习是孩子的本能,每个孩子的内心都是积极地渴望着学习的,即使平时没有人教,但是只要自己感兴趣,她一样可以以自己的方式把她喜欢和好奇的东西学的头头是道;但当孩子一但进入了学校,这样的渴望就消失了,他们开始厌倦学校的生活,开始把学习当做是一种负担,一种枯燥但是必须要完成的活动。让孩子在快乐中的学习,说起来是多么简单的一句话,但是对孩子来说,只有形成了良好的学习习惯,逐步发现了学习的乐趣后才能真正体会得到快乐的意义。在这个过程中,家长要培养孩子发现问题的能力,教会孩子分析和解决问题的方法,一旦有了独立解决问题的能力后,孩子自然会充满自信,面对学习上的困难就不会退缩,或者选择逃避,面对学习也能相对的快乐些;其次我觉得家长要有耐心。每个人都会犯错,大人也不例外,何况是孩子。当孩子犯错时,我们很容易生气。但是我们要尽量控制自己的情绪,不要与孩子产生激烈冲突。我们应采取积极的态度,解决问题、处理问题,维护和谐关系,增进彼此间的感情。不能一味地责怪、打骂,而是要给孩子一个辩白的机会,和孩子一起分析原因,引导孩子正确解决问题。现在的孩子,你越打,孩子越叛逆,越会对父母产生怨恨,反而耐心给他讲道理,甚至举例子来证明你说的对,他就会信任你,就会感受到自己的过错而主动改进。最后,我认为家长应该引导孩子学会宽容,学会感恩。父母一味的迁就和溺爱,能导致孩子是非不分,目中无人,自我自大,为所欲为,缺少容忍力。家长首先要自己尊重他人,宽容他人,让孩子看在眼里,记在心里,在潜移默化中改变自己,学会宽容,学会尊重。家长更要教会孩子学会感恩,懂得关爱他人,关爱团体,在别人需要时帮助别人,那么以后也会得到别人的帮助。通过看《家长必读》,我知道了要教育孩子,自己要走到孩子心里面去,身教重于言传,尊重孩子,给孩子尽可能大的发展空间,给孩子一个学习的氛围,做到绝大多数时间和蔼可亲,有效地控制自己的恶劣情绪,让孩子感受到父母的爱、家庭的温暖,给孩子一些自主权,不要过份给孩子压力,让孩子身心健康快乐成长!