#155151 俗世奇人读后感300字
我的礼物是冯骥才先生写的《俗世奇人》,这本书收录了他关于清末明初天津卫奇人异事的所有作品。
我与这本书的故事源于一句话——“黑中白比白中黑更扎眼”,来自《俗世奇人》中的一个故事《刷子李》。这句话表面上是说,黑色衣服上的白点比白色衣服中的黑点更扎眼。但我觉得,不止这样。这句话还可以这样想。在一群道德败坏的人当中有一个高尚圣洁的人,那么这个高尚圣洁的人就会成为这群道德败坏的人的眼中钉,肉中刺。当坏人远远多于好人时,那么在坏人的眼中不管好人做什么好事都是错的。相反,当好人多于坏人,好人会一起声讨坏人,那么坏势力就很弱。所以,“黑中白”比“白中黑”更扎眼。
就比如说这次疫情,让我们明白好人是真的好,坏人是真的坏。为疫情而奔波的韩红遭人举报,原因是私吞捐款物资。消息一出,大家都很诧异。后来,经过调查,查出她是被诬陷的。为什么一个无私奉献快把家底掏光的人会遭人举报呢?韩红其实就是“黑中白”的“白”。在黑的世界里,白都是有罪的。那些恶人看到韩红做了这么多贡献,就眼红,见不得她好,要给她找点麻烦。
疫情爆发的第一时间,她奋不顾身,一直在为筹集物资奔波。消息在各大媒体、朋友圈刷了屏,媒体纷纷赞扬。枪打出头鸟,一些捐款的人心里感到不平衡,认为韩红太高调。“路遥知马力,日久见人心”,她做了十几年慈善,收养了280名孩子。这足以证明她的清白。而网友们对韩红的信任、官方的及时澄清,印证了那句话——正义或许会迟到,但永远会到来。
“黑中白是比白中黑更扎眼”,但是我相信,“白”永远比“黑”多。我也希望,我和我身边的人能成为“白”,而不是“黑”。