《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵刻画了许多栩栩如生的人物,有足智多谋的及时雨宋江,有景阳冈打虎的行者武松,有武艺高强的豹子头林冲,有力大无比的花和尚鲁志深,还有青面兽杨志……
我最喜欢的一篇故事是《汴京城杨志卖宝刀》,杨志虽然武艺高强,但因为丢了生辰冈流落到汴京,由于身无分文,衣食无着,不得已只好沿街叫卖随身宝刀。波皮牛二一眼看上了那口宝刀,又想不花钱占有,夺刀时被一时兴起的杨志杀了。杨志杀了牛二本是为民除害,又有自首的情节,最后被发配充军到大名府。大名府留守梁中书看中杨志一身武艺又耿直豪爽,就把他留在军中做了副牌。
读了这篇故事,我感到做为一个学生,一定要好好学习,做学习上“武艺高强”者,同时还要敢于担当,犯了错误要勇于承认,勇于改正。