因为杨志武艺高强,可是穷困潦倒,没有钱花,只好把一口祖传下来的宝刀卖掉。这时,被称为“大虫”的牛二走来了,许多人吓得惊慌失措,跑走了。而杨志不明就里,仍继续站在那儿,向牛二展示他那口宝刀:第一,这口宝刀十分锋利,一下子就能把钱币一切两半,第二,它能把头发丝切成两半,第三,杀人后刀上一点血都不沾。可是,牛二看中了这口宝刀,想要这口刀,却不肯付三千贯钱,而是想要把它抢走,于是他俩斗了起来,最后武功高强的杨志一刀把他杀死了,为当地老百姓除了害。可杨志并没有一走了之,而是自己主动到官府里自首。
府尹依然让他坐牢,然后把他发配到北京。到了北京以后,他把事情的经过告诉了留守司梁中书,梁中书大喜,于是免了他的刑,让他在府中干活。梁中书十分看中他,一直想提拔他,于是让杨志和周谨比武,经过紧张激烈的比武,结果扬志赢了,做了军中副牌。这篇文章的人物描写十分生动,人物形象也很传神,比如说,“牛二爬起来钻入杨志怀里。”“口里说着,一面挥起右手,一拳打来。”“扭回身,就鞍上那枝箭,只一绰,绰在手里。”这里面的“钻”、“绰”等一些字用得十分准确生动。《水浒传》这本书真是太好看了。