《杨志卖刀》是《水浒传》里的一个故事,本文的主人公杨志是令公杨继业的孙子,家族世代为官,使杨志深受感染,也想去谋个一官半职。这里讲的就是《杨志卖刀》的故事:
话说杨志在丢失花石纲之后,并不敢上报朝廷,待到朝廷大赦时,方才上书给高俅,没想到却被高俅轰出。杨志没有办法,身上也没有路费,只得去卖自己祖传的宝刀,可在街上偏偏碰见了有名的泼皮——牛二。他要买杨志这把刀,却没钱,想霸占他的宝刀,杨志不想浪费时间,老跟牛二耗着,转头就走,牛二跟上来,向杨志挥起一拳,杨志躲过后,向百姓们说:“请各位邻居作证,我杨志没有路费,所以来卖自己祖传的宝刀,却被这泼皮赖住,不给钱,又想霸占我这把刀,还打我。”说着,牛二挥拳又向杨志打来,杨志非常气愤,拔出刀来连砍牛二两下,待牛二倒下后又上前补上一刀,将牛二杀死。杀死牛二后,他就去朝廷自首。官府看他是条好汉,又为这里除了一害,就对他从轻发落,发配到北京大名府充军。在那里,他受到了梁中书的器重,去押送生辰纲。《杨志卖刀》的故事就是这样的。
读完这个故事,我觉得杨志是一个十分正直的人,因为他虽然杀了人,但此人并非是他想杀的,是被逼得,而且他杀了人之后并没有逃走,而是去自首,这令我很受感动。《杨志卖刀》这个故事在《水浒传》中很重要,为什么这么说呢?因为如果杨志没有丢失花石纲,就不用去卖刀,如果他没有去卖刀,也就碰不到泼皮牛二,连碰都碰不到他,就更别提去杀他了,没有杀他,那杨志就不会被发配到北京大名府去充军,他也就不会受到梁中书的信任,那他还怎么去押送生辰纲呢?水浒英雄们还怎么去“智取”生辰纲?押送生辰纲,没有杨志的参与,他就不会去上梁山了,那一百单八将不就缺一人了吗?那宋江还怎样在忠义堂英雄排座次呢?这一个连环节下来,我们就可以清楚的知道《杨志卖刀》在《水浒传》中的重要性了,也清楚的知道了,《杨志卖刀》这个故事是为《水浒传》以后发生的事情做铺垫,使以后的故事更加精彩。《水浒传》这本书为什么好,妙就妙在这本书里的每一个故事都环环相扣,紧紧相连,少一个,这些故事就不能连在一起,这也正是此书作者施耐庵写作的高明之处。