在这个暑假里,我看了一本叫《马小跳玩数学》,从中我学到了不少数学知识,还学到了生活中的很多数学题。
比如说:书中的人物唐飞想像福尔摩斯那样擅于断案。他就决定去外面寻找机会,于是就约了毛超和张达一起去。他们在公园里溜达时看到有一辆车子不小心撞到了一位老爷爷,而后急忙掉了个头,开走了。唐飞他们就赶过去把老爷爷扶起。唐飞想:这就是一个好机会,可是车子跑太快了,不知道车的车牌号。张达说:“我记得车牌号,是四位数,百位比千位多3、”毛超接着说:“十位是百位的2倍多1,个位比十位少2、”唐飞冥思苦想,终于想出来了,车牌号是:1497、最后,这辆车终于被警方抓获。
从这件事我知道了,生活中有一些小事,要我们去观察,去思考。