小说《简·爱》读后感
已经记不清是第几次读《简·爱》这本书了,当再次沉下心去读的时候,却读出许多曾经没有读出来的感悟,也许这就是名著的魅力吧,不同性别不同年龄不同境遇的人;不同人生阶段的自己读起来,感悟也是不同。这就是经典名著的魅力,阅读经典名著,阅读的是内容,读的也是自己的成长。
曾经我读出的是简·爱本人的坚强,女主人公——简·爱,她一贫如洗,身份低微,长相也不是很漂亮,但她却拥有的一颗智慧勇敢、坚强刚毅、自尊自爱的心,她追求自由与幸福,不曾停下脚步。她勇敢而坚定:
“我和你的灵魂是平等的。”
“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”
“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”
“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。”
简·爱对于自己人格的坚定理想和执着的追求,深深地感动着曾经的我并伴随着我的成长,自尊者人恒敬之,这也是我人生价值观塑立时重要的导师。
但这次阅读,我更多的去关注其中所写的感情,故事中的感情在我此时看来,就如同简·爱一般,是一个矛盾的综合体,在自尊与疯狂之中挣扎,却又在破败之际,不离不弃,尽管这个故事最后以罗切斯特和简·爱幸福生活在一起而结局,但本质上它还是个悲剧,这个悲剧当简·爱爱上罗切斯特的时候就已经注定。
夏洛蒂·勃朗特只是用简·爱的身份是讲了一个发人深省的故事。
作者的高明之处,自己不讲观点,只讲故事,恰似一位心理大师,以第一人称快速将读者带入小说情景中,故事跌宕起伏,情感宣泄自然、走心。惊叹作者的深厚文学功底,笔触细腻,如画作大师般,善于刻画周遭自然环境,将艺术写生油画般文字付诸笔下、跃于纸上,令读者有身临其境之感。
书中勇敢、善良、坚韧、独立、进取的简对爱情始终保持清醒与理智,她非常明了自己内心需求,不受外界困扰,不按常理出牌,不喜身外之物,追求灵魂契合,选择了一个爱她,而她也爱的罗切斯特先生。
即便期间简·爱违心远离,亦心之牵挂,哪怕最后罗切斯特不再富有,身患残疾,亦不离不弃,乐在其中。
这笃实、纯粹的爱,在如今纸醉金迷的年代,变得如同奢侈品般稀有,令红尘男女心神向往之。言尽于此,也许,在不久的将来,我会再次打开这本书,读到一些新的东西吧。