在我们余老师的推荐下,我阅读了一本好书——《驭风少年》,它向我们讲述了一位少年的故事。
在一个巫术横行,战争肆虐的小国——马拉维,坎宽巴不幸出生在这里,威廉。坝宽巴地在日日夜夜,成千上万次实验,万数艰辛、坎坷,最后终于做出可以造福万民的发电风车。
坎宽马不受外界影响,不为外界所动。如果一滴水,它滴在了小水洼中,那么它很快就会枯竭,如果它滴进了大海,它就会奔腾不息,同样是一滴水,它的生死就取决于它的生存环境,坎宽巴不受人的嘲笑,在他去垃圾站回收废品时,那人嘲笑他,说:“坎宽巴像一个捡破烂!哈哈哈…。”但坎宽巴对这些嘲笑和伤人的讽刺置之不理,他考上最差的中学,人们对坎宽巴指指点点,坎宽巴并没有更多的伤心、失败与消极的心态,而他把更多的时间花在组装零件和查阅书籍上。我认为坎宽巴是一个不受外界影响,不畏别人嘲笑的人。
有一次,我学骑独轮车,刚开始,没有多少人注意我,我也很轻松地学,半个月就学会了大半部分的技巧,可过了一段时后,人们开始注意我骑的这个新奇玩意儿了,我的压力也越来越大。可妈妈告诉我不能在意别人说的,自己怎么想就怎么做,从此以后,我不怕出洋相,我十分自信地想我学会骑独轮车是一个十分漫长的过程,但我凭着“走自己的路,让别人去说吧!”信念,走到了我学骑独轮车的高峰。
读了这本引人入胜的好书后,我觉得每个人都应不理睬别人的讥讽,去执着地追梦了。