我这周看了一本书——《少年南怀瑾》。我刚看到第三章,就觉得有点意思,便一口气将他读完了。主人公南怀瑾是个热爱读书的人,他在学校上课非常认真,一遇到不懂的就问。不像我,很多时候看书都是囫囵吞枣的勉强理解。
南怀瑾身上最让我敬佩的是从玩中摸索得到知识。也就是“玩索而有得”,这种事实我们难以做到的。而南怀瑾就做到了。而且南怀瑾的“玩索”并不是字面上的玩游戏,他是从书中去摸索。南怀瑾的父亲周先生对他比较严厉,而正是这种严厉让南怀瑾懂得了玩书本也可以学到非常多的知识。
周先生在看到南怀瑾打哈欠的时候就会说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”南怀瑾一听到父亲念这首诗,头脑立刻清醒,挺直腰板读起来。想想我自己读书的时候,是不想读就不读。就是爸爸妈妈催我、骂我,我也是随随便虽,一点都不情愿的看着书本,其实是一点内容都没有看进去。现在想想,这样的学习态度很不好,就是看再多的书,也是学不到任何东西的。南怀瑾读书时,把作者的心里想法和写这本书的意义非读出来,我们则读起来没有感情,很随意,觉得只要读完就行了,是为了完成任务。结果就是过了两三天就全忘光了。在读书上,我们必须向南怀瑾学习。
从这本书中我还知道了读书有很多种方法,每个人必须要选择正确的方式。错误的方式去读书,不仅浪费时间,而且肯定会后悔的。我现在是一个五年级的学生了,在知道了自己错的地方后,我需要及时改正自己的一些学习方法。我想只要愿意改,那什么时候都不晚。