《红楼梦》读后感小学作文
《红楼梦》第三回讲了3件事:第一件事是贾赦看上了鸳鸯,要取鸳鸯,鸳鸯不愿意。第二件事是香菱用心去钻研诗集。第三件事是贾琏在外偷取尤二姐。被凤姐发现了。
读到贾赦逼鸳鸯嫁给他,鸳鸯不愿意,要剃头做尼姑。顿时,我明白一个道理:勉强别人做他人不愿意做的事情,大多时候是不可能办到的。只要让他人心甘情愿才可以办到你所想让他人做的事。
我很喜欢香菱。因为他喜爱读书,爱钻研。这样不正是我们所需要具备的精神吗?香菱读完一本书,便又找黛玉换另一本书钻研。这就是我喜欢她的原因。