读《刻骨铭心的一课》有感
故事是这样的:
贾森16岁那年,有一天,父亲要去另一个村子办事,父亲让贾森在他办事时把汽车检修一下,并约好了会合的时间。
贾森把车交给汽车修理铺检修,他就趁机到电影院去看电影,一连看了四部。贾森看够电影后出了电影院,一看手表,吓了一跳——与父亲约好的时间整整迟了两个小时!贾森想:“如果我让父亲知道我是因为看电影而迟到,他肯定会训我。”于是,贾森向父亲撒了个谎。父亲识破了他的谎言,他只好把事情全部交待了出来。
父亲很生气,生他自己的气。他觉得是自己没有把儿子教育好,于是,父亲回家就没有坐车,而是步行了20英里,以此来惩罚自己。
贾森很心疼父亲,这件事让贾森刻骨铭心,从此,贾森再也没有说过一句谎话。
故事让我明白了,撒谎是在推卸责任,虽然撒谎可以避免一时的训斥,既是不被识破,但是你的良心会不安、会惭愧。