最近,我读了一本叫《图解汉字的故事》的书,让我对我们中国的汉字文化有了更加系统更加深入的了解。让我认识到,我们平 日一直使用着的汉字其实是一个多么优秀精深的艺术结晶。
汉字是中国人的第五的发明,甚至比我们平常说的四大发明更加伟大。没有汉字,也就不会有灿烂辉煌的中国古代文明,可以说汉字是中华文明的母亲,在汉字之后令国人为之骄傲的四大发明才问世,从这个意义上讲,四大发明都是汉字的衍生物。
汉字是由最早期的甲骨文演变而成。这本书里最古老的汉字是甲骨文,再就是金文、篆书、隶书、和我们熟悉的楷书。从这里面我了解得了什么是象形字和会意字。也从中学到了形近字和谐音字,还从中学到了一些故事,像成语意思、字词来历和字语意思等。
作为炎黄子孙,我要做的,是使汉字从苍老变得年轻,从苦难走向辉煌,从而使汉字具有无比光明的未来!