《图解汉字的故事》是一本让我们认识中国汉字的神奇与奥妙的通俗读物。本书选用了二百多个具有代表性的汉字,用精美的图画和易懂的故事娓娓动听的讲解了每一个汉字。
每一个汉字都是一副流光溢彩的图画,展现了它们的形与意。
每一个汉字都是一则妙趣横生的小故事,讲述了中国汉字中深藏的文化历史和智慧。
每一个汉字都是一首动听的歌曲,轻轻诉说了它们的前生今世。
可以说汉字是中国人的第五大发明,甚至比我们口中的四大发明还要伟大,没有了汉字我们也不会有灿烂辉煌的中国古代文明和发展,可以说汉字是中华文明的母亲,在汉字之后,令人骄傲的四大发明才问世,从这个意义上讲,四大发明就是汉字的衍生物。
阅读了这本书,让我知道了一些小故事,如“一壶酒”与“一活鹅”的故事,因为“壶”和“湖”同音,所以地主让穷人还他一“湖”酒,后来,王羲之用一“活”鹅和一“河”鹅反击了他。这个故事讲了汉字中的同音字,以后在生活中我们还会遇到更多的同音字、多音字。
汉字真是神奇啊!通过阅读这本书,我知道了有关汉字的许多知识,以后我会更加热爱汉字,认真学好汉字,写好汉字。