《灾之犬》读后感
前几天,我读了著名的动物小说家沈石溪的短篇小说《灾之犬》,书中那条猎犬花鹰让我感动得热泪盈眶。
这篇故事主要讲的是猎犬花鹰被巫师认为有阴气,会给人带来灾难,于是便被它的主人卖给了我,一开始我并不相信这些谣言,但是后来我也遇到了很多灾难,便想把它赶走,于是就骂他、踢他、打他,直到我把他的肋骨踢断,赶紧森林。
有一天,我在河中游泳的时候遇到了印度鳄,眼看着就要被吃掉了,突然花鹰出现了,奋不顾身的跳进水中与鳄鱼展开搏斗,最后从死神手中把我救了回了,虽然我得救了,但是再也没有见过花鹰。
读后,我能感受到作者的内疚和自责,花鹰还会回来吗?它还会继续信任它的主人吗?它会幸福的生活着吗?这些问题一直在我的脑中回荡,于是我跟妈妈讨论了这些问题,妈妈说即使花鹰永远不会回来,但是它的主人也一定会永远记着他,爱着他。
除了花鹰,《忠犬八公》里的HACHI,还有《那个黑色下午》中的黑骑士和公爵,都用它们的忠诚和勇敢感动着我们。想想看,如果你对朋友又踢又打又骂,估计他早就不理你了,但是,狗对于主人的忠诚是没有理由的,是不离不弃的,当主人遇到危险的时候,他们一定会不顾自己的生命安危,来报答主人的养育之恩。
狗是人类最忠诚的朋友,让我们一起来善待它们,保护他们!