《灾之犬》读后感
《灾之犬》是我在沈石溪小说集《野猪囚犯》中读到的,里面收录了《保姆莽》、《和乌鸦做邻居》等沈石溪创作的很多令人震撼的小说。其中,让我印象最深刻的一篇小说,是《灾之犬》。
这是一篇讲述狗与人之间的情感的小说,也是沈石溪的真实经历。曼广弄寨子的猎人艾香宰收养了猎狗花鹰。但自从养了它,艾香宰家就祸事不断,请来巫师,巫师说这条狗阴气重,艾香宰想卖掉,沈石溪买了下来。然而这以后,许多祸事也发生在了他头上:他带着花鹰打猎,跳跃一条半米宽的小溪时崴了脚;沈石溪带花鹰在林子里埋捕兽夹时,铁夹上的插销自动脱离,铁杆砸在了手背上……
沈石溪拆了狗棚,想赶走花鹰,但花鹰不走。沈石溪就遮住它的双眼,把他赶到一片林子里。三天后,花鹰还是回来了。沈石溪气得踢断了它的骨头,可每当沈石溪出门时,花鹰还是远远跟着他。
后来,他把花鹰引上山,把一块牛肉丢出悬崖,花鹰毫无戒备,纵身一跃,咬到了牛肉,却掉下了布满荆棘的悬崖。可当天下午它死里逃生,还是回来了。
一天,沈石溪在河里被鳄鱼困住了,花鹰突然出现在他的视野内,沈石溪喊:“花鹰,救我!”,它听到了后,义无反顾地跳下了水,与鳄鱼厮打了起来,沈石溪趁机逃到了岸上。
沈石溪对花鹰的态度改变了,他搭好了狗棚,做了一锅红烧牛肉,等着花鹰归来。
沈石溪一定万万没想到,自己憎恨到极点了的花鹰,最后在自己命悬一线,千钧一发之际竟然成了自己的救命恩人。都说狗是动物中的忠臣,这个故事印证了这一点。
故事中的猎狗花鹰之所以被称作“灾之犬”,是因为谁做了它的主人,谁就会遭到没完没了的祸害。
作者沈石溪也是如此,于是他就想方设法将它丢弃,甚至是迫害它……然而,故事中的花鹰无论受到主人怎样的打击,驱赶与迫害,在主人的生命受到威胁时,忠诚的秉性仍驱使着它义无反顾,舍身救主……这样令人感动的行为即使是我们人类也未必个个都做得到啊!
真正的朋友就是这样,当你需要的时候,他会毫无保留地伸出援手。你对他的伤害在他的心里早已幻化成浮云。
也许他平时对你并不热情,在纸醉金迷的欢乐场上看不到他的身影,只有当你真正陷入困境之中时,他才会挺身而出,哪怕舍弃自我也要保全你、帮助你。
而我们的朋友也许和花鹰一样,有着这样那样的缺点,我们会因为轻易地听信了流言蜚语而舍弃朋友吗?
小狗花鹰尚且知道报恩,何况我们的朋友呢?当你慢慢长大的时候,你一定会发现,友谊才是你一生中所积累的最宝贵的财富,朋友才是在危难时帮你脱困的贵人。