《灾之犬》读后感
一直以来,我们都说“狗是人们最忠诚的朋友”。我一直认为忠诚是无法用文字描述的,更无法用言语表达忠诚给人带来的震撼。忠诚是一种感情,感情是无形的,所以它不应该只是一个静止的画面或一段华丽的文字。
但是今天,我改变了自己的想法。忠诚是可见的,体验他人对自己的忠诚需要一段很长的时间。在这个时间里,总会有误解、有伤害,可一直存在的忠诚却是不能否认的。或许正是由于这种忠诚我们才一次有一次地脱离危险。让我获知这点的,是沈石溪的《灾之犬》。它完完全全用文字诠释了什么是忠诚。
眼睛下,长着的一撮撮可爱的黑毛,映衬着花鹰全身雪白的皮毛,却被巫师指为“淌着黑泪”,“有邪气”。花鹰——那只可怜的被称为“灾之犬”的猎狗!它对它的主人是那样忠心耿耿,换来的却是主人的痛骂和怀疑,挨踢的疼痛,被骗的悲哀,被荆棘划得遍体鳞伤的伤痛,为什么会这样不公平呢?它是那样忠诚!
当读到被踢断肋骨的花鹰由于对主人无限的忠诚和信任骗的摔下悬崖险些丧命,我仿佛看到了花鹰那澄澈又凄惨的眼神,感受到了那种被抛弃的悲伤。花鹰是无辜的啊!
被“我”伤害的花鹰始终没离开“我”,就算被骂被踢被骗,在“我”游泳遇到尼罗鳄时仍奋不顾身地跳下水去救“我”,那是一种怎样的忠诚啊!那种超过一切的忠诚深深打动了我。
故事结局,“我”准备好大的都能躺下“我”的新窝、香喷喷的牛肉、治伤的草药,等待花鹰归来,“我”说的没错,花鹰“完全有资格做个人”!
花鹰,你战胜尼罗鳄了吗?我想一定是的!那就快回来吧,你的主人在等你回来。