第七条猎狗读后感
我有一本沈石溪的动物小说《第七条猎狗》,猎狗赤利的忠诚使我深受感动。
这个故事主要讲的是芭蕉寨老猎人召盘巴前后共养过七条猎狗,而这第七条猎狗就是赤利。在一次狩猎中,召盘巴与赤利遇到了一头凶猛的野猪,野猪向召盘巴扑过来。危急关头,赤利却躲在草丛里不出来。幸好野猪卡在榕树上召盘巴才逃过一劫。其实赤利并不胆小,而是草丛里正有一条眼镜蛇咬向他发动袭击······
召盘巴十分愤怒,他开锅烧水要杀死赤利。但老人的孙子爱苏苏把赤利放了。
半年后,饥饿的豺狗群像正在放牧的老人和艾苏苏发动袭击,多亏赤利及时赶来,与豺狗群拼死厮杀,并用自己的生命保住了主人的安全。
读了这个故事,我被赤利的忠诚,善良深深折服。
赤利是多么的忠诚,在主人毒打它时,他虽然是被冤枉的,但在主人的毒打之下,他却毫不还手。而且在豺狗扑向旧主人时,赤利挺身而出,只自己的生命于不顾,只为了让曾经冤枉他,毒打他的主人求生!狗都懂得知恩图报,更何况人呢?!我们一定要学会知恩图报。
在生活上,有一些人,他们的母亲呕尽心血将他们抚养成人,时刻关心着他们,而这些人到头来却要杀自己的母亲。这些人,不懂知恩图报,他们连一条狗都不如!
这本书让我明白了许多道理,大家也可以去看一看。