《灾之犬》读后感
《灾之犬》是著名动物小说大王沈石溪的一部短篇小说。
文中讲述的是有一只名叫花鹰的狗,花鹰本来是曼广寨的老猎人的猎犬。那位老猎人的名字叫艾香宰,但自从猎人从集市上买来花鹰之后家里就祸事不断,先是大儿子上山砍树时,被大树砸断了一只脚,过了一段时间小儿子磨在火药粉时,火药爆炸了,炸点了小儿子一只眼睛,跟惨的是艾香宰带着花鹰上山捕猎时,被狗熊连着鞋子把后脚跟咬去了。艾香宰请来巫师做法,巫师说花鹰是一只灾狗,不能把他杀掉,否则灾气会永远停留,最好的办法就是把它送出或卖掉。于是艾香宰就十元钱把花鹰卖给了作者
有一次,作者带着花鹰去买捕兽夹,但是捕兽夹上的弹簧不只为什么呼的一下自己弹开了,把作者的夹了个乌血大馒头。
以后没次出去打猎,作者都带着花鹰,但每次要不是无缘无故的受伤,就是让猎物跑掉,不久,作者认为花鹰是只带来厄运的狗,就把他扔了。
天气渐渐变得炎热,作者去河里洗澡,不巧遇到了一只体型庞大的鳄鱼,作者赶紧往岸上游去,但是一个人哪有的过鱼呢?鳄鱼虽然体型庞大,但是在水中就如同地上的豹子一般灵活。作者拼命呼救,但是附近根本没有一人。
作者感到了绝望,但是原先被作者抛弃的花鹰一只跟在作者后面,花鹰一看到自己的主人有危险,毫不犹豫的冲向河里与鳄鱼打了起来,要知道在水中一只老虎都未必打得过鳄鱼,更何况一只狗。此时作者拼命往岸上游。作者到了岸上之后回头一望,顿时水已变成了血水,不用想也知道这是花鹰的血,作者感到深深内疚。
我为花鹰的死感到惋惜,虽然它是一条不吉利的狗,但它十分忠诚,为了文中的我而舍去自己的性命,它那英雄无畏的精神值得我们学习,虽然它被主人扔掉,但它对主人的忠诚不会消失。