《灾之犬》读后感
今天,我读了《斑羚飞渡》中的《灾之犬》。我读了7页,这篇文章主要讲了一只很漂亮的猎狗,名字叫花鹰,可巫师说这只狗会给主人家招灾惹祸……
其中,我最喜欢的词是:黑白相间、快疾如风、敏捷勇猛、招灾惹祸、无人问津、心心相印、于心不忍、凶神恶煞、心烦意乱、毫不戒备、死里逃生。
我最喜欢的句子是:我回到寨子,立刻动手在我的屋檐下搭狗棚。我要用草药接好花鹰被我踢断的肋骨,用香皂洗去它身上的树脂草浆,煨一锅红烧牛肉滋补它虚弱的身体,从此以后,我在也不会让它离开我了,我想。我觉得我应该和花鹰颠倒一下位置,我只配作一条狗,而它,完全有资格做一个人。
我觉得这只狗的助人为乐的精神很值得我们学习,因为它被自己的主人踢断了肋骨,又差点儿掉下了悬崖,被弄的浑身是伤,但看见自己的主人遇到了危险时,还奋不顾身的救了他。如果一般人遇见有人骂他、打他,他肯定也跟他打、跟他骂;如果品质高尚的人遇到有人骂他、打他,他肯定不会反过来打他、骂他,然而,当那个曾经打他、骂他的人遇到了危险时,他肯定会救他。