《城南旧事》读后感500字
在这个暑假里,我阅读了台湾作家李海音的自传体小说《城南旧事》这本书以朴素的写实风格展现了上世纪20年代老北京的风土人情和生活百态。
《城南旧事》中给我印象最深刻的就是“我们去看海”这个故事。故事中的主人公英子无意认识的小偷本性是善良的、老实的。但是,这个小偷为了要养家糊口和供弟弟上学,便迫不得已去偷东西。不久后,就给便衣民警捉住了。英子很伤心也很疑惑:为什么他要去偷东西?他是好人还是坏人?他不是老实人,为什么民警还会抓他?这些问题困扰着英子,让英子分不清好人与坏人,分不清天与海。
如果说“我们看海去”给我的印象是最深刻的,那么“爸爸的花儿落了”则是给我启示最多的。阅读完这个故事后,我领悟到了许多道理:首先,我懂得了做人要坚强,不能因为一点困难就放弃,因为“世上无难事,只怕有心人”。其次,我知道了碰到困难一定要勇敢,不能胆小,更不能做缩头乌龟。最后,我明白了平日里应该严格要求自己,不能偷懒。
童年,是冬日的阳光,是雨后的彩虹,是滋润万物的 雨水 ??童年,是一生中最绚烂,最愉快的时光。我们每个人都会告别童年岁月,成长为坚强、独立的少年,迈步走向新的生活。成长的过程中,每个人都有快乐的时光。