《城南旧事》读后感600字左右
“人生难得是欢聚,唯有别离多。”
每当我听到李叔同的《送别》,脑海中便会浮现出英子的身影。她正用自己那双天真、纯洁的大眼睛,注视着生命中的每一个过客。
佛说人生有“八苦”,“爱别离”为其中之一。一个人也好、一个事物也罢,无论自己如何喜欢,如何珍惜,都不可能永远相守、永远拥有。因为“送别”,才是人生的主旋律。
在《城南旧事》中,英子亲身经历了朋友之间、亲人之间的种种别离。秀贞和妞儿的惨死、小偷的意外被捕、宋妈的绝望离去、父亲的病逝,一个个发生在老北京的别离故事连缀起了英子的童年。正是在这样一次次的别离中,英子长大了,从冬阳里效仿骆驼咀嚼的幼童,到肩负起家庭责任的长女,她变得独立、坚强、勇敢,从容不迫地面对生活中的打击与磨难。
是啊,人生固然是一个不断失去的过程,但有失就有得,在历练中成长,这不就是人生的收获吗?就像蝴蝶,在破壳而出的那一刻,它们虽然失去了温暖的保护,但却获得了广阔的世界和飞舞的自由。再黑暗的角落里也会有欢笑;“黄板儿牙”的驴脖子上,也套着一串小铃铛,在雪后的清新空气里,发出悦耳的清响。
《城南旧事》是林海音的自传体小说。回首童年,作者表现出了一种难能可贵的平和。曾经也许是大悲大恸的生离死别,如今都化为了哀而不伤的文字。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”四十二岁的林海音,仿佛正坐在冬日的火炉旁,安静地讲述着。而我,隔着几十年的光阴,听到了成长的声音,听到了对命运坦然的接纳。