近日,一场关于新型冠状病毒肺炎的无硝烟战争已经打响。这种新型冠状病毒的肺炎疫情已不仅仅是在武汉爆发了,它已陆陆续续在多地出现,并以一种“来势汹汹”的姿态席卷舆论场。在春节前夕,我们大多数人并没有察觉到这个病毒的危害性之大,还沉浸在迎新春的气氛当中,直到钟南山院士官方宣布“此病毒可能存在人传人的现象”时,大家才开始意识到事态的严重性。之后,“口罩”已成为人们保护自己的第一道防线,但是却有一些药店出现了哄抬价格等不当行为,这不禁引人深思——难道在国难面前,利益依然比生命更重要吗?
新型冠状病毒的肺炎之可怕不仅仅在于病毒本身,更在于春节之际的人流量大、且此病毒潜伏期长达14天,谁也无法预料这其中有多大的潜在性危险。在疫情面前,我们更应该团结一心,理性共渡难关。
做好顶层设计,为百姓戴上“口罩”。
在国家危难之际,身为国家公务人员,必须奋战在一线,拿出对人民负责的态度,杜绝侥幸心理,坚决扛起肩上的责任。从有关专家呼吁“大家现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来”,到武汉防控升级全面封城,再到国务院、卫健委等都行动起来,无疑都在为遏制疫情努力,为百姓开启第一道也是最重要的防线,为人人自危的公民戴上预防病毒的“口罩”。科学、规范、有序地防治 措施 ,对于纾解人们情有可原的焦虑,将产生深层次正向影响。而对于那些发国难财,恶意哄抬口罩价格的商家,一定要严肃处理,深刻 教育 他们为健康让利。
奋战疫情一线,为国民穿上“防护服”。
救死扶伤是医生护士们的天职,他们有个好听的名字,叫“白衣天使”。在新型冠状病毒的肺炎感染这个“恶魔”面前,她们毅然决然加入奋战疫情的队伍,在疫情面前,她们没时间去思考自己的安危,没时间去安慰担心他们的家人,没时间去享受春节的团圆喜悦,主动签下了请战书,奋战在疫情一线,没日没夜地致力于为病毒感染患者脱离危险。医生父子隔着隔离门互相鼓励,丈夫送医护妻子上武汉前线,耳鼻喉医生梁武东因新型肺炎去世……这一个个令人敬佩的英雄,用自己是生命健康诠释了医生的职责,正如他们请战书所言,“医者仁心!若有战!召必回!战必胜!定不辱使命!”。
固牢防控保障,为人民辟出“隔离带”。
随着病情的蔓延,每日更新的全国疫情情况地图上红色区域(表示有确诊病例)在逐渐扩散。但令我们欣慰的是,许多公务人员取消了春节假期,在各省、各市县、各乡镇的批示下,深入社区、乡村,采取关闭各类可能聚众的公共场所、高速口设卡测体温、关闭卖野味的农贸市场、统计武汉返乡人员、大力宣传预防措施等方式,为人民拉起“隔离带”。尽管如此,我们每个人还应该有防微杜渐的意识,向周围的亲戚朋友传达预防新型肺炎的小知识,过一个特殊的春节——少串门,少聚众,勤洗手,戴口罩,不恐慌,不传谣。
预防肺炎,从自己做起;众志成城,共渡难关;武汉加油,中国加油!