宅在家里10多天后,我写完了所有的寒假作业,除了每天两次在家门口跳绳,其余时间只能和课外书相伴。虽然充裕的时间解了我读课外书的饥渴,但新闻里播报的疫情渐渐消磨了读书带给我的愉悦,我开始想念老师,想念同学,想念 篮球 场......在接到开学延迟的消息时,曾经那么渴望假期的我,心里竟涌起浓浓的失望和淡淡的忧伤:“我什么时候才能回到校园,什么时候才能见到老师和同学?”
望着窗外那温暖明媚的阳光,蓬勃葱郁的树木,自由飞翔的小鸟,生性活泼好动的我开始委屈抱怨:这疫情什么时候才能过去?我什么时候才能去篮球场尽情挥洒汗水?
当晚的新闻联播,我又看到了钟南山院士接受新华社的采访:“新冠病毒来源于蝙蝠,但如何通过中间宿主传染给人没有定论。为了保护自己和别人,每个人都不要到处乱跑,因为没有特效药......”我很快就安静下来。
当钟南山院士讲到,一个学生告诉他,封城后武汉,很多人打开家里的窗户,唱起国歌遥遥相望,给彼此打气加油时,他的眼圈红红的,差点儿掉下眼泪。那一刻,我的眼睛也湿湿的。而新闻中那些不分昼夜与病魔抢夺生命的医护人员,告别父母、爱人和孩子驰援武汉的救援队员,在疫情第一线传播党和政府的声音,报道疫情和无数感人的 事迹 的新闻记者,公交停运后自发组织起来接送医护人员的志愿者......他们把这场灾难变成感动。
我们要管好自己,不去人为传播病毒,就是对“抗疫”前线的最大支援!
这是隔离和守望,通过这场疫情,教给我的思辨。