《安琪拉的灰烬》初中读后感
八月中旬,太阳袭红衣,长袖一挥,染出千般绚烂,美艳极了。我刚吃完晚饭,从外婆家那黄澄澄的房子里慢悠悠地晃到马路上。
已是黄昏,淡而暖的光泼洒在身旁长满青苔的旧瓦上,给寂静的小村添了一份安宁之色。每年都到外婆家来过暑假,我也从不觉得厌烦,可能是因为这里总是让我沉静下来,洗掉从城市里粘来的满心浮华。
天上的云朵大片大片地铺开,白得令人失了心神。继续往上散步,一眼望去,远处青山滴翠,近处水稻鲜绿,一大片一大片地向天边绵延而去,绿得不见尽头。我在宽阔而安静的路上走着,心里宁静而又惬意。
过了个坡,一老农戴着斗笠,扛着锄头,就向我走来。他低着头,隐约可见裂开的厚唇里吐出疲惫的气息。老农看着约莫六十几岁,头发花白,几近古稀。洗的发白的衣服上沾着些泥土,一看就知他刚刚劳作完,正要归家。
我走的倒是挺慢的,老农的步子却略略有些急促,脚步声很是有力。一眨眼的功夫,他就已经从我身边掠过,依旧低着头,也不知是不是没发现我。我反而停下了,看着老农那佝偻而单薄的背影渐行渐远。
半晌,我才拖着步子继续走。
来外婆家之前,我刚好读完《安琪拉的灰烬》一书。弗兰克这个主人公,他在苦难中长大。这本书的字里行间都有苦味儿,但它却不叫人绝望。弗兰克与他的兄弟们在物质上很贫穷,但它们总是很快乐,有很多渴望,很多梦想,很多激情,感觉很富有。
我也是第一次感受到,原来苦难中竟蕴含一着如此强大的力量!就像是下雨前那一声响雷,轰地一下,颤一抖了我的心灵。
我们这一代人,其实从来就没看见过,体验过真正的苦难。什么事儿都不用想,不用做,最多就是去一下苦乡村体验一下所谓的“苦生活”。那叫做苦难吗?不,那不是苦难。真正的苦难是以暴风雨的袭击让你什么都没有了。
它仿佛要把你拆了一般,戴着笑脸或是一脸冷淡地把你丢进深渊。
你消失了吗?不,你还 活着,卑微而肮脏的苟活。有些人堕一落了,他冷了心,像个蝼蚁般存活;有些人受不了,他直接把自己抹杀,好像其实什么都没发生过一样,他觉得解脱了。还 有些人呢,他们一开始消沉了一段时间,却又在某一瞬间振作,冒着风雨继续前行。
我的外婆,就好像是《安琪拉的灰烬》中的弗兰克一样,从小生活在苦难里。也不知父母是谁,只因她是个女儿,送了别人。别人又送给了别人,别人再送给了别人…直到我现在的老外婆一家。她是养女,也算是长女,身后一溜儿的弟妹,从小就得带着他们。长到十六七岁了,又被老外婆做主嫁给了我只有一只手的外公。外公的妈妈一把结婚证藏着,生怕他们俩离了婚。然后外婆开始跟外公种田,又开早餐店,生了三个儿女,房子又在我一妈一六岁那一年给烧了……这是说不清又道不尽的苦难。
外婆不怨吗?她怨,也不怨。她接受了现实。苦难一个个的来,她咬咬牙,迎难而上。房子再建,儿女们就是砸锅卖铁也得上学,老公残疾就残疾了,至少还 可以干活……她总是时时刻刻想着别人,一性一格也是刀子嘴豆腐心,前几天还 跟人闹翻了,又在人家出事儿的时候又帮这个又帮那个。脸上也是整天乐呵呵的,惟一的愁容又是在一操一心别人了。
苦啊!她跟我唠嗑,回忆起过去的时光时,总是这么两个字。那张沧桑的老脸上满是怅然,可是日子总得过下去不是,良久又有些无奈却又带有坚定决心地来上这一句。
在苦难中汲取里量,向布满荆棘的未来进发!