《安琪拉的灰烬》初中读后感
这个暑假我一口气读完了《安琪拉的灰烬》这本书, 却久久不能恢复平静的心情。 因为这本书告诉我们太多太多感人的故事, 又值得我们去深思。
作者弗兰克·迈克特在书中讲述了自己成长的经历。 他有一个醉鬼父亲,整天喝得烂醉; 幸好他有一个伟大的母亲——安琪拉,安琪拉(Angel)正如她的名字一样, 是这个风雨飘摇的家庭中的天使。 她像上帝派来的使者,对孩子尽心尽责,让他们能够幸福快乐; 为了家庭的生计,她甚至不顾自己的尊严去乞讨,只为支撑起这个家庭。 读到这里, 我已经控制不住自己的眼泪了, 天底下的母亲都是伟大的, 真可谓父爱如山, 母爱如天!
弗兰克虽然有着一个悲惨的童年,生活在黑暗中,但在母亲的呵护下, 他成为一个有梦想,有激情的男孩, 特别难得的是他没有怨天尤人, 而是乐观积极, 充满着梦想和对未来的憧憬。 也许这样的孩子身上聚集的能量更大, 一旦有了机会, 他们不会惧怕失败, 因为成功属于勇敢者, 属于勇于坚持的人。
弗兰克迈考特在书中有一句话说得特别好:“尽管我们在物质上非常贫穷,但我们总是很快乐,有很多渴望,很多梦想,很多激情,我们感觉很富有。 ”历史上有着这样经历的人很多, 我们熟知的居里夫人半生清贫,命运坎坷,幼年丧母,中年失夫,晚年始终被流言和疾病折磨,但她却懂得用恬淡的心态去面对清贫,用卓越的努力去赢得光荣,她不愧为一位伟大的女性。又比如我们语文书中提到的美国盲聋作家、教育家海伦凯勒, 她幼时患病,两耳失聪,双目失明,可是她用顽强的毅力克服了生理缺陷所造成的精神痛苦同时她热爱生活,会骑马、滑雪、下棋,还喜欢戏剧演出,喜爱参观博物馆和名胜古迹,并从中得到知识。最难得的是她还有一位值得尊敬的老师——安妮沙利文。 她的精神难道不值得我们学习吗?
我的母亲只是一个平凡的人, 可她为了我放弃了工作, 她每天围绕着我这个中心忙得团团转, 不仅学会了下厨, 而且每天变换花样。 我深深地相信母爱是人世间最伟大的爱!