《兄弟》读后感
开启日更挑战,不知道自己能否坚持,亦或是能坚持多久。对于拖延症有些厉害的我,深信一句话,凡事先做5分钟。哪怕完成5分钟,也算是一个进步。
近期刚刚读完兄弟这本书,给我的感触很深。
人们都说,人生阶段,人生阅历不同,甚至读书的次数也会影响到对书的理解,深以为然。
作为人生阅历几乎为零,第一次读《兄弟》的小白我就从读后感开始吧!
《兄弟》作为余华的名作之一给我的冲击力很大,不同于《活着》的是,这本书让我看到了同一个时代背景,甚至是同一个家庭里两种完全不同的人生。
说实话,我从来不是一个信奉命运的人,但是李光头和哥哥宋钢的人生轨迹千差万别就真的是让人感慨基因的强大。
李光头生父天性放浪,行为令人不耻,后因在公厕偷看女人屁股而淹死。母亲为人正直,一直因此抬不起头来。而李光头生父虽早早就死去,但他的种种仍通过基因完全的遗传给了李光头。这也解释了为何李光头内心的道德底线之低,行为之离谱。
李光头少年时期即开始重蹈父亲的覆辙,偷看女人屁股,而且被人当场抓住游街。游街途中竟没有半点自尊,死皮赖脸之姿也是得他父亲真传。
后因看到大美女林红的屁股而和各路男人做起了生意,以林红屁股,换一碗三鲜面,除了和他父亲一样下流以外,李光头的经商,看人的头脑倒是为后来的发展做了铺垫。
再到后来,父母双亡后,和哥哥宋刚相依为命,喜欢上林红被无情拒绝后,即使发现哥哥也爱上林红,并不觉得应公平竞争,或者成全互相相爱的两人,反而理所当然的让哥哥做各种绝情的事情来狠狠伤害林红,以达到自己趁虚而入的目的,这种无耻的做法也是叹为观止。
当哥哥忍受不住内心的纠葛而选择自杀时,心底一片悲凉。李光头将哥哥宋刚伤害至此而不自知,哥哥宋刚永远兄弟情义至上而所有痛苦自己忍耐,这也为后文的悲剧结尾埋下伏笔。
李光头会利用人的心理,脸皮厚而且不怕脏不怕累,事业上通过收破烂而发家致富,蒸蒸日上的事业让他一跃从臭狗屎成为当地的香饽饽。
有钱后所有的人对他都尊敬了起来,而原来少年时偷看女人屁股的丑事也被粉饰。有钱后就是爷,真的在李光头身上提现的淋漓尽致。
成为爷的李光头内心里一直对林红念念不忘,即使林红已经是哥哥宋刚的妻子。而各种机缘之下,有钱的李光头终于和林红睡到了一起,而且人尽皆知,除了远在他乡用血汗赚钱的宋刚……