虫子在我们的生活中无处不在,许多人总是讨厌虫子,认为它们百害而无一利,还有的人惧怕虫子丑陋的外表,一见到虫子就会尖叫。虽说的确虫子里有许多害虫会危害到人类的健康,破坏农业生产,但孰不知昆虫身上的许多结构都值得人类学习。
杨歌在放学时救了一只螳螂,螳螂告诉他“地球有危险”并递给他一片金叶子。杨歌回家后把金叶子给他的拇指小人爸爸研究,于是有了昆虫超人1号、2号、3号、百变魔表、神奇戒指等衍生产品,这些发明使杨歌变成了昆虫超人,但也因使用不当而惹了一身麻烦。直到一天,班里来了个转学生绿蒂,从她来的第一天起,杨歌就觉得她很不对劲,后来绿蒂坦白她就是那只螳螂,而且是绿星公主,她居住的星球已经被号称“宇宙吸血鬼”的黄蜂星人占领了,绿蒂还警告杨歌黄蜂星人将在一周后入侵地球。他们决定在一周内把全校同学全部训练成“昆虫超人”。最终,黄蜂星人的蜂后被杀死,所有黄蜂星人都死去了。被黄蜂星人统治的星球也全部恢复了生机。
如果把这本书当作科幻小说来看的话,那么它讲述的是人类使用昆虫的“超能力”对抗邪恶的外星人的故事,但事实上这本书不止是一本“科幻小说”,也是一部在字句间不时地讲述昆虫知识的“科普著作”,还是一本能给人带来欢笑的“搞笑小说”。