《开甲壳虫车的女校长》读后感
杨红樱阿姨写的“淘气包马小跳”系列是我特别喜欢看的一类书,今天看完了其中的《开甲壳虫车的女校长》一书,使我感触特别深。
书中讲到:家长应该充分相信自己的孩子,不能一味地认为成绩好的孩子一切都好,成绩不好的孩子一切都差。这种以学习为根据,以成绩为很据的方式,不但会伤害孩子纯真的心灵,还毁了一个孩子在童年时应得到的快乐。
马小跳的爸爸就是一位成功的好爸爸。他认为“贪玩、爱玩、顽皮”这三样是儿童的天性,大人应该让孩子去做自己爱做的事,应该宽容孩子所犯得错误,让孩子快乐成长。而我的爸爸、妈妈却恰恰相反,他们只关心我的学习和考试成绩。每天问的最多的是:“今天老师教了什么?”“今天考试考的怎么样”。我的耳朵都要听出老茧了。我多么希望爸爸妈妈能像马小跳的爸爸妈妈一样,常问一句:“今天,你快不快乐?”
书中更让我尊敬和佩服的还有欧阳校长。她认为孩子应该全面发展,希望孩子们拥有一个快乐的童年。她看到的马小跳是善良、活泼、有正义感的孩子,而不是秦老师眼里调皮捣蛋的马小跳。欧阳校长欣赏他、支持他。这样的校长我怎能不喜欢、不敬佩呢?