家里的人都很喜欢他,除了那只叫“野茉莉”的猫,后来家里来了一位新客人,是一只小鸟,叫玛加洛,玛加落非常美丽,但是“野茉莉”想把它吃掉,鼠小弟拚了命去保护玛加洛。“野茉莉”和朋友聊天的时候聊到了玛加洛,“野茉莉”的朋友是一只流浪猫它想去抓玛加洛,他们的谈话被一只灰色的鸽子听见了,它写信给了玛加洛,玛加洛因为害怕所以飞走了,这是正好是春天,它朝北方飞去了。玛加洛走的消息谁也不知道,斯图尔特也不知道,他到处寻找玛加洛,斯图加特发誓一定要把玛加洛找回来,他开着玩具车去寻找玛加洛,玩具车是他的朋友一位牙科医生给的,为了寻找玛加洛,他费尽了力气,他没有找到玛加洛,谁也不知道。
看到这里,我非常感动,一只小老鼠,竟然下了那么大的决心,这很感人,为了寻找一只小鸟,千辛万苦不顾一切地寻找,比起我们,学一个东西觉得太难了,太累了就半途而废不学了,这本书让我懂得一个道理,做一件事或学一样东西要认真、好学、不能半途而废。
鼠小弟——你征服了全世界,让我也为你感到骄傲!