《开甲壳虫车的女校长》读后感
杨红樱阿姨写的“马小跳系列”是我特别喜欢的一套书,上星期看完了其中的《开甲壳虫车的女校长》一书,感触特别的深。
书中讲到家长应该充分信任自己的孩子,不能一味的认为成绩好的孩子什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯真的心灵,还会毁了一个孩子在童年时期应有的快乐。
马小跳的爸爸就是一位成功的好爸爸。他认为“顽皮”、“纯真”、“可爱”这三样是儿童的天性,大人应该理解儿童,就宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐地成长。而我的爸爸妈妈却正好相反,他们只关心我的学习,最紧张的是我的考试成绩。每天问的最多的是“今天老师教了什么?”“今天考试了没有”?“考了多少分”————我的耳朵都听出了老茧来了,我多么希望爸爸妈妈能像马小跳的爸爸妈妈那样,常问一句:“今天,你快不快乐?”
书中更让我尊敬和佩服的,还有欧阳校长。她希望孩子全面发展,希望孩子们拥有一个快乐的五彩缤纷的童年。她以智慧的眼光看到了马小跳他们身上的可爱之处:善良活泼、有正义感——————并欣赏他们、支持他们善良的举动。这样的校长怎能不让我喜欢,不让我敬佩!