《开甲壳虫车的女校长》读后感
今天,我读了杨红樱阿姨写的《开甲壳虫车的女校长》这一本书。
书中主要讲了欧阳校长在校园中立“捍卫童年”的牌子,增加体育课、音乐课、劳动课,每月组织同学们去看一次电影或看一场演出,要求在动物园、植物园、博物馆、科技馆上课,组织“徒步大行动”等关于欧阳校长的事。
书中讲到:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味的认为成绩好的孩子什么都很好,成绩差的孩子什么都不行。这种以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯洁的心灵,还毁灭了一个孩子在童年时期应有的快乐。
比如马小跳的爸爸就是一位成功的爸爸。她认为“顽皮”“纯真”“可爱”是孩子的天性,大人应该理解儿童,宽容儿童所犯的错误,让孩子快乐的成长。而我们的爸爸妈妈却正好相反,最关心的是学习,最紧张的是我们的考试成绩。好像我们不是他们的孩子,分数才是他们的孩子。每天听到最多的是:“今天老师教了什么?”“都弄明白了吗?”“考试了没有?”“考了多少分?”“最高分是谁?”……
欧阳校长就很好,想给孩子们一个五彩缤纷的童年。他用智慧的眼睛发现了马小跳的许多优点,如善良、乐于助人、有正义感等等,这样一位校长怎么不值得我们敬佩?