《开甲壳虫车的女校长》读后感
《淘气包马小跳》这本书是有充满童心的杨红樱阿姨的小说作品,正是因为书上的内容跟我们的现实生活很贴近,因此深受孩子们的喜爱。
在这本书中,一位优雅的女校长是主角。当听到“校长”这个词时,你可能会感到很严肃,那就错了。这位女校长并不严肃,反而很善解人意,为了保护孩子们的个性,做了许多大胆的尝试。在暑假结束后,返校报名的那一天,马小跳和他的好朋友们遇到了这位新校长。正好校长的甲壳虫轿车没油了,好心的马小跳他们便帮她把车推到了加油站。结果迟到了很久,班主任秦老师让他们解释一下迟到的原因,马小跳把经过通通说了一遍。而原本就讨厌马小跳的秦老师当然不会相信,她断定马小跳是在撒谎。马小跳他们是哑巴吃黄连有苦说不出。
在后来的校园生活中,校长经常举办一些充满童趣的游戏,并邀请家长来参加。马小跳也越来越喜欢这个有趣的校长,因为她并不像普通的老师和校长一样,只顾成绩,而她是为了人孩子们找到童年,而不断的想出新法子。
在现实生活中,成绩变成了人们衡量一个孩子好坏的标准。往往忽略了我们的快乐,让我们的童年变的不像童年,让我们变成了一个为成绩而学习的机器人。马小跳就是一个特别的孩子,他不用受到局限,可以寻找属于自己的快乐,享受五彩缤纷的童年。
其实父母和老师的出发点是正确的,但方法却不太恰当。看一个孩子不能只从成绩来评价,更要走进他的世界。爸爸妈妈,让我们做一个像马小跳一样真正的孩子,好吗?