《开甲壳虫车的女校长》读后感
我读了《开甲壳虫车的女校长》这本书,感触特别深。
书中讲了马小跳几人在路上帮助一位陌生人推车子,没想到帮助的人竟是学校新来的校长,他们之间发生了许多有趣的事······
我觉得马小跳的爸爸就是一位好爸爸。他认为”顽皮“”纯真“”可爱“这三样是孩子的天性,大人们应该理解儿童,应该宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐的成长。大多数的家长却正好相反,他们只关心孩子的学习,最紧张的是孩子的考试,他们一味的认为成绩好的孩子什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯真的心灵,还毁了一个孩子在童年时期应得的快乐,这样做是大错特错。他们每天问得最多的是:”今天老师教了什么?“”今天考试了没有?考了多少分?“……我们多么希望我们的爸爸妈妈能像马小跳的爸爸妈妈那样,常问一句”今天,你快不快乐?“
书中最让我尊敬和佩服的人是欧阳校长。她希望孩子们都全面发展,希望孩子们拥有一个快乐的、五彩缤纷的童年。她以智慧的眼光看到了马小跳他们身上的优点:善良、活泼、乐于助人、有正义感……并欣赏他们,支持他们善良的举动。这样的女校长,怎能不让我喜欢,怎能不让我敬佩?