读《新教育的一年级》,让我有一种“相见恨晚”的感觉。因为我对孩子是没什么耐心的,寒假陪孩子看了一、二月份的《新教育的一年级》,深深的被书里花儿老师和家长们的教育智慧感动。每一个小故事都像是发生在我们的身边,但是对孩子的引导和教育我们却总是“劲使不到正地方”。而这本书可以称得上育儿指南了。
书中《谁的官最大》中,牛妞的妈妈就曾问过牛妞班里选班干部的事,就像我们一样,很关心孩子是否会当上班干部,也很希望孩子能当上班干部。但是牛妞告诉妈妈,她们班没有班干部,只有负责人。她们班每人都有事做,有帮老师擦黑板的、有帮老师管午读的······,班长是大家轮流做,叫“值周班长”,是为全班同学服务的。而且她们班还自己根据自己的兴趣成立自己的社团,有讲故事的社团、有读书会、有花草俱乐部、有钢琴国······看到这里,我想所有的家长都会露出会心的一笑!因为我们经常说每一个孩子都是独特的,都是优秀的,但是,我们又有几人能看到每个孩子的独特呢?
这本书的每一篇小故事,都能为生活中发生在孩子和家长身上的,一些一样的事情解惑,平凡真实的故事让孩子看的开心,也让我学习到教育孩子的心得!让我也懂得了美好,就在身边,幸福,就在当下!
我要珍惜和孩子在一起的美好而短暂的时光,当孩子慢慢长大时,我能不留遗憾!