有效教师读后感
《有效教师》这本书,字里行间流露着教师对教育事业的热情,散发着教师智慧的光芒。读后从中领会了许多知识并获得了许多感悟。
一、在爱中不断认识自我
对于教师来说,爱是不可须臾成缺的,只有以挚爱奠基,才会倾尽精力,激活智慧,把自己的全部热情献给所热爱的事业。魏书生认为:“埋怨环境不好,常常是我们不好,埋怨别人太狭隘,常常我们自己不豁达,埋怨学生不好教,常常是我们的方法太少。”众多的成功者一再告诉我们,不管处于什么样的处境,只要你有奋斗不息,追求不止的精神,你就会自觉地去改变自己把外在的压力转化成巨大的动力,不断地学习,集百家之长提升自己、充实自己。“捧着一颗心来,不带半根草去。”陶行知这句话,标示了有效教师的师德境界。爱因斯坦说过:“热爱是最好的老师,它往往胜过责任。”教育尤其需要热情,需要爱,没有爱就没有教育,就不能成就有效教师。我们要在无私的爱中不断认识自我。
二、在不泯的童心前警醒自我
有效教师都有一颗不泯的童心,他们总是保持着真诚、热情、乐观和积极,他们十分乐意与学生一起活动,一起游戏,一同欢笑,一同烦恼,钱梦龙老师说:教师只有始怀着一颗“赤子之心”,才能以自己的心去发现学生的心。斯霞老师直到七八十岁高龄还在与学生亲密接触,谭迪敖老师整天与学生一起沉浸于小发明之中,多年如一日,乐此不疲。
《有效教师》给予的启示便是教师要以平稳的情绪和愉快的身心投入工作。善于营造和谐的愉悦的教育气氛,使学生进入最佳的学习状态,从而激发他们生动、活泼、主动的学习与发展。
三、在学习与反思中发展自我
陶行知说过:“教师必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”只有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。可见要成为有效教师对于学习与反思至关重要,要把学习和反思作为自身发展的需要。
美国心理学家波斯纳提出:“如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验深入的思考,那么既便是有20年的教学经验,也许只是一年工作的20次重复,除非善于从经验反思中吸取教益,否则就不可能有什么改进。永远停留在一个新手型教师的水准上。”他给出了一个教师成长的简洁公式:教师成长=经验+反思。它清楚地说明了一个教师的成长过程离不开不断的反思。反思不仅仅是头脑内部的想一想,他是一个不断实践、学习、研究的过程。学会不断自我反思是发展自我的必由之路。
四、在合作交流中提高自我
新课程标准非常明确地把“合作交流”作为营造新课堂氛围的重要目标。作为教师要懂得合作交流的重要意义。开敞胸襟,乐于交流勾通,不孤芳自赏、不自我封闭。与学生亲密交往、平等对话、真诚交流,同事之间、上下级之间以诚相对,相互扶持,集体的智慧永远大于个体。
豁然大度,宽以待人,不“同行相轻”。待人之道是:“念人之功,容人之过,学人之长,补己之短。”在合作交流中不断提高自我。