《做最好的老师》读后感
读了李镇西老师的《做最好的老师》一书,我感触很深。这本书对于刚刚走上教师岗位的我来说是最好的路灯、航标。聆听著名教师的殷殷叮嘱,迈着他们成长的步伐,我会反思自己的言行举止,创造属于自己的教育未来路。
“一个受孩子衷心爱戴的老师一定是一位富有人情味儿的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。”这是这本书中我最喜欢也深有感悟的一段话。希望某一天我也能做到用自己真诚的童心与爱心来筑起我与学生之间的纯洁真挚的师爱之桥。
“爱”是李镇西老师永恒的教育理念,他可以和孩子一起过年,一起玩雪、拼字照相,真正融入学生生活,在一次次的“师爱”理解中留下了精彩的生命瞬间。
我也把热爱学生放在第一位,有了这种心境,师生之间就能处于一种和谐的状态,许多事情便迎刃而解,只要是我的学生,无论成绩好坏,我都一视同仁,对性格孤僻的学生,更多给以热情帮助。意图使他们恢复自信,走出自我评价的误区。对成绩较差的学生,我对他们经常进行鼓励,消除他们的自卑心理;有时在课堂上提问他们一些容易回答的问题,增强他们的自信心,提高他们的学习积极性。
读了这本书,让我知道了作为一名教师,最重要的是要有一颗真诚的爱心——爱每一位学生的心。