《做有智慧的教师》读后感
《做有智慧的教师》这本书是由厦门外国语学校的七位骨干教师的博客上收集的近百篇优秀博文集成。这七位优秀教师在繁重琐碎的教育教学及学校管理工作之余,把自己对教育教学的理念、方法,对教师人生、家庭、学习等诸方面的思考,通过一个个真实生动、耐人寻味、启迪思考的教育小故事,反映各自成长的心路历程。这些小故事蕴涵着他们细腻的情感,凝聚着教育实践的智慧,折射出他们积累的经验。
读完整本书,我发现——教育的智慧来自于平凡:书中的每一个故事都似曾相识,我们的身边每天也在上演这样的事例。这七位老师正是从平凡中寻找到了教育的契机。告诉我们真正的教育是一堂又一堂平凡的课堂,真正的教育是一些又一些琐碎的教育细节。智慧没有大小,我们每个兢兢业业做事的教师都拥有令人敬畏的学识和无穷的智慧。
反思自己,每天也都在从事课堂教学实践,也一直认为自己非常地认真,但却没有研究的意识,没有智慧火花的碰撞,只是一味地重复千篇一律的故事。所以失掉了很多宝贵的教育契机。
文中有这样一个事例《老师替你们养水晶宝宝,可以吗?》叶隽老师教一年级的时候,班上出现“水晶宝宝事件”学生都将水晶宝宝带到了班上养。刚入学的一年级孩子原本就容易分心,这股“水晶宝宝热”更是让他们无心向学,全心玩乐了。面对这样的事情,叶老师最终的处理方法,不是没收,而是告诉学生不想让你们养水晶宝宝,是因为它会影响同学们的学习。同学们喜欢就让老师来替你们养吧,等他们生了很多宝宝后,期末老师将他们奖励给表现好的同学,并允许学生到办公室去看望水晶宝宝。“水晶宝宝事件”就这么平复了。这件事非但没有影响同学们的学习,还成为了老师与孩子们拉近距离的桥梁。
我们班上也出现类似的“秀笔风”“卡片风”,作为班主任的我都是采取了没收、开班会的方法,表面上班里是风平浪静,但实际上却是暗流涌动。没有从学生心里角度出发,真正地解决问题。如果我也能换个角度像叶老师这样想学生所想,从学生的角度出发解决问题,才能从根本上解决。只有善于捕捉住了学生的心理变化,才能生成自己的教育智慧。
我将带着《做有智慧的教师》一书中学到的教育智慧,用心思考,在思考中创生教育智慧,做一个有智慧的教师。