《原则》优秀读后感
每年都有畅销书,20xx年的畅销书之一据说是《原则》,有诺泰的伙伴向我推荐这本“网红书”,遂托同事一起买来阅读。书很快到货,厚厚的一本,黑黑的硬皮封面,简单的装帧设计,一下子让我想起了《圣经》的装帧......
书中介绍了大亨瑞达利欧的成长历程及他在生活以及工作的历程中所摸索、信奉的原则,如“痛苦+反思=进步”“极度开放”“极度透明”“民主意见征集”“建立分析模型”“英雄的成长路径”“极富智慧极度务实”等很多,不一一列举,虽然,作者不一定看到这篇读后感,但是我仍要在此对作者的真诚、热情、无私、辛苦付出和高质量的内容表示感谢!
掩卷而思,这些原则是作者总结和遵循并导致其成功的宝贵原则!但是,这些原则能在每个人身上发挥的作用是不一样的,这就如面对干涸的大地,上帝赐给了甘霖,但是大地上的每株草木生灵吸收的是不一样的,无缘吸收的也大批存在......
这是为什么?“痛苦+反思=进步”。痛苦是个人欲望和环境造就的。反思呢?什么造就的?为什么有人反思进步了,大部分人在不停抱怨,日复一日,年复一年,循环往复,沉迷苦旅?找不到最根本的原因,那这台进步的机器还是无法启动......
欲望是人都有的,环境是人人都面对的,这两者以及这两者的产物“痛苦”都是人人享有,人人生而平等的。那不一样的就是“反思”了,那,能启动“反思”的核心驱动力是什么呢?我认为,是坚韧而又渺小到微不足道的“上进心”。
“上进心”很渺小,渺小到我们压根看不见摸不着。“上进心”必须够坚韧,坚韧到百折不挠。
这是我们人与人之间唯一的希望和区别!这是我们最可贵的品质!是我们活出精彩人生的底层心法。无论时代如何变迁,环境如何艰苦,任务如何艰巨,拥有“上进心”“心怀希望,坚毅前行”是我们心中永远的不灭的前行灯塔!