匠人精神读后感800字
工作是一种修行。每个人都会有一份属于自己的工作。在一次机缘巧合我与李氏砭法结缘,与玉衡中医结缘。成为了玉衡人。李氏砭法刮痧便成了我现在的工作。在玉衡也有着“匠人精神”一样的企业文化。
“匠人精神”是时下的一热词。“匠人”是什么?很多人认为匠人是机械式地、重复地、不需要多少文化的工作者。还有些人甚至认为匠人就是做苦力的,像影视作品里的木匠、铁匠、泥水匠这些赚钱很辛苦的底层劳动人民形象。
读完“匠人精神”这本书,依我理解,中华五千年传统文化就包含了匠人精神,匠人精神的核心是孝心,百善孝为先,只要孝心,自然就会有对待万事万物的善心,感恩之心,敬畏之心,先德行,后技能,己成,则物成。无论是做什么工作都要保持正念的生活态度,要知道自己在做什么,工作使命是什么,视工作为一种修行。
一切地把工作做好,才是精英!要训练成为下意识做事。我们刮痧也是。《庄子·天道》:“得之于手而应于心。”里面讲到一个车轱辘的匠人靠制作榫卯配合的孔不能太大也不能太小,差一点点都会影响局轮轴的正常运转。正如我们虎符铜砭刮痧的手法“徐而和”。要能做到“得之于手而应之于心”那就要专注于一件事情,勤加苦练,只要反复练习,任何人都能掌握一门技术,训练使人成为大师。
我们要为天命而活。作为医者,我们的使命就是为患者解除疾苦而作为奋斗目标。戒除内心的功利心,浮躁心,脚踏实地的去做好一件事。不要大费力气去寻找什么成长捷径,立足于岗位,把自己当下的事做好了,该来的自然就来了。
我们做事时要付出时间、心血、精力,只有这样才能获得积极的反馈。要时刻培养自己的责任感,对待工作,要不辞辛苦,不惧困难的去完成。这些道理虽然从古到今探讨从未间断。但是静下心来,细细品味,脑海中也不乏多了几分清晰的行动目标。
在以后的工作学习中我会时刻告诫自己要注重细节、注重专注。要追求匠心、匠人的精神。更要坚持不懈的努力,努力积累自己的实力。在如今这浮躁的社会,要不忘初心,砥砺前行。