职业精神读后感400字
读《职业精神》一书,使我对“职业”二字有了更深一步的认识,书中通过哲理和案例生动地阐述了职业人在职场上所需的职业道德、职业人的心态及所遵循的规则。
在职场上,一个人的德行是通过工作中的一言一行体现的。也就是说,检验人的道德品行有个标准,就是看他在工作时所具有的精神,这种精神不仅与工作效率有很大的关系,而且对人的品格有很大影响。这就是职业精神,这就是职业灵魂。
在日常工作中,经常遇见这种类型的人,自认为业务能力很强,无人取代,就高调做人,经常以各种条件换取个人成果,使得领导难堪,同事难做,最终离开公司,不断的寻找新的工作。
我曾经有位女同事,湖南人,中文系毕业,文笔较好,口才也不错,但经常在公司里发脾气,指责同事,目中无人,半年后,辞工离开公司,如今,我们一起战斗过的同事还经常相继,可惟独就缺少她,对她而言,失去了更多的合作伙伴,同时,好机会落到她身上的几率也就将大大减少。由此可见:机会是给有准备的人准备的,所谓“有准备”,就是德、行、能三方面的修炼。其中,德和行的修炼就是灵魂。
职业对每个人而言除了谋生的功能外,还具有更重要的意义,那就是证明自己的社会存在、实现自我价值。
通过学习书中的哲理,使我深深的的体会到德、行的修炼必须是先有良好的心态,才能修的良好的品行。本人多年的工作经验总结一点体会,分享给大家,那就是“心态决定态度”,态度表现在精神状态上。