匠人精神读后感800字
拜读完秋山先生所著的《匠人精神》一书后,我被这位日本国宝级的匠人的行业精神与育人精髓深深折服。
“一流的匠人,人品比技术更重要。”这句话与我中学时恩师常说的“先学做人,再学知识”有着异曲同工之妙,恩师常教导我们要成为善良、自信、乐于助人、团结有爱的人,要成为对社会有益的人,如果一个人狂妄自大,对他人冷嘲热讽、处处使坏,破坏集体团结的话,那么这个人就算技术水平再高,他带给其他人的也是负能量的。
“有一流的心性,必有一流的技术”。秋山先生说真正的匠人,是懂得关心他人、知道感恩、能为别人着想的人,是能够说“好的,明白了。请交给我来做”的人,也就是拥有一流人品“会好好做事”的匠人。
秋山先生是一个严格、善良、自律、有奉献精神的人,他是发自内心的在培养匠人,培养对社会有益的人,虽然有些做法在外人看来难以理解,比如采取学徒制,男女学员一律光头且不准谈恋爱,没收手机一律采取书信方式对外联系,只有盂兰节和正月假期才能见到家人,禁止接受父母汇寄的生活费,大家一起做饭禁止挑食,工作之前先扫除,每日晨跑、一天背诵三到四遍“匠人须知30条”等。但正是这种高标准、严要求的独特的教育方式,才磨练出徒弟们的心性,培养了一批又一批的匠人。
我对秋山先生“匠人须知30条”的理解是秋山先生教育我们自信、热情、积极、善良、乐观、执着、谦虚、守时、勤俭节约、有责任心、尊师敬长礼貌待人、为他人着想、学会倾听、态度诚恳、学会建立良好有效的沟通。
秋山先生是值得尊敬的人,当看到他能够做到“守破离”的时候,我打心底里佩服他,他是能够实实在在的做事,能够做到“舍小家,为大家”,他的匠人思想值得我们去学习。
读完全书后我也反思自己在工作中的不足之处,要做到守时,积极地学习,提示工作效率,热情对待客户。学习秋山先生的匠人思想,严格要求自身,对于秋山先生提到过的负面的东西要做到有则改之无则加勉。
在闵经理的带领下做好金牌服务,积累良好的口碑,努力成为21世纪的新匠人!