我读过不少书,其中非最喜欢的是一篇看似荒唐的文章——卡夫卡的《变形记》。这篇小说我前前后后看过许多遍,对它的认识也在不停地改变之中:起初,我认为这是一个荒唐的故事。故事中,小小的推销员格里高尔一觉醒来,发现自己变成了一只大甲虫……小小的我吓得不敢入睡,怕自己变成一只大甲虫。
慢慢的,它变成了一个沉重的故事。可怜的格里高尔,由于职业的重压,变成了一直大甲虫,终日生活在暗无天日的小房间里,父母和妹妹先后对他失去了耐心,他痛苦无助、迷惑、孤独……他被世界所抛弃。于是,他也抛弃了世界。在一个灿烂的早晨,当一缕阳光透过他的房间,照在他干瘦的外壳上时,他死了。
在这样沉重的故事下面,藏着多少现代人因为生活的巨大压力而发出的痛苦的叫喊声啊!每次看完,我都会呆望着阳光,看着尘土飞扬沉思:这是怎样沉重的一个故事呀!是怎样被卡夫卡嵌在白纸里的呀!
我无声地呼喊:是的,生活的压力已成为现代人的通病,而这,正是一个关于不堪忍受生活压力的故事。落幕了,格里高尔在那样灿烂的一个死去,或许他已经死了,很久,只是没有人发现。
读了这个故事后,我才知道善良有多么重要、信心有多么重要。你就算是变成了一只大甲虫,可你还有家人、朋友。你不应该抛弃世界,抛弃一切。虽然父母和妹妹只给了你一点点,虽然她们先后对你失去耐心,把你抛弃,可世界没有抛弃你呀,所以,你不能放弃,要坚强地活下去;要自己去努力,自己去创造幸福美好的明天。