今天,我彻底把卡布夫写的《变形记》读完了。书里有好几篇短篇小说,我记忆最深的是其中一篇名叫《流放岛见闻》的文章。
《流放岛见闻》主要讲了一名军官对来访者介绍了一台老而残酷的处死人的机器。最后因来访者拒绝军官所提出的强烈要求,军官自己上了处死人的机器的故事。
读完这个故事,我终于知道了传统力量。军官一直沿用老司令官的方法,但新司令官不同意,来访者也不答应他的条件。于是,他最后一次使用了那台机器——把自己当成犯人,处死!
军官的确让我佩服,尊敬。他走投无路也不向新司令官屈服,这种不服输的精神让我感到震惊。不管有多少挫折,军官照样使用着那台老机器。这种精神虽然不能让老司令官的墓碑上的那句话——若干年后,老司令将从这里复活带领他的追随者收复这块殖民地。成为真的。但是不管如何,这位同样令人敬佩的老司令官和他的追随者们,同样会记在我的心中。
除了《流放岛见闻》,还有一篇《变形记》也让我很喜欢。《变形记》写的并不是真实世界所发生的事。主人公格雷高尔一觉醒来发现自己变成了一只甲壳虫。最后,他遭到遗弃,不幸地离开了人世。格雷高尔的遭遇佷悲惨,让我不禁为他同情。
总之,卡布夫写的小说让我有一种奇怪的感觉。