《变形记》是卡夫卡的代表性作品,也是西方现代派文学的经典之作。《变形记》中对人与人关联的描述,尤其写格里高尔在父亲的公司破产、全家处于困顿的境况下,去当旅行推销员,挑起了家庭生活的重担。他在家里是受到尊重和爱戴的。当一个人被人依靠时,他与别人的关联自然会处于正常状态。但格里高尔一朝成了大甲虫,父子关联、母子关联、兄妹关联突然间发生了180度的转变,显示出一幅极端自私、冷漠、残酷、无法沟通的可怕图景,亲情、伦理之情荡然无存。
而小说的结尾更是耐人寻味的。哥里高尔在挣扎中死去了,生活又变回了原来的模样。一家人就这样忘记了一个以前和他们一齐生活的一个人这么轻易的就忘记了一个人。而他,哥里高尔,但是是萨姆沙一家生活中慢慢划过的一道流星……