读刘墉的《刘墉励志散文集》,如纤纤细手拂过平息的琴弦,心久久不能平静。
读刘墉的作品,就好像冬天靠着火炉,手里捧着一杯暖茶;读刘墉的作品,就如同炎热的夏日经过雨的洗礼;读刘墉的作品,就仿佛躺在草地上享受暖春的日光。
在他的世界里,他永远都是善解人意,他永远都是和风细雨,他永远都是那么敏锐机智。他会抚慰你不平静的心,平息你心中膨胀的怒火。有人说,读书是一种享受,我倒觉得读刘墉的作品却是灵魂的涤荡,心灵的重塑。
在刘墉的书中找不到李白的洒脱,也没有杜甫的沉郁,更没有张爱玲的慵懒。它如同一位圣人,永远平静、豁达。
他告诉我,人要面对自己;
他告诉我,人要肯定自己;
他告诉我,人要挑战自己。
“我做到了,我终于不再懦弱,我终于不再浮躁,我终于能够重新接受挑战!当我重新披上铠甲开始前进的时候,我知道,属于我的‘经典时刻’,就要到了!”刘墉就是这样,简单的话语,朴素的风格总给人无法预料的感动。
我其实很平凡,平凡的很像江海中的一滴水,大地上的一粒尘埃;我是有血有肉,有七情六欲的最简单的人,是善良的人们给了我如此的——这是刘墉说的。
每个人都平凡,每个人都普通,可当我们跨过自己弱点这道难关,拥有平和时,那就变得特别,就像刘墉。——这是我说的。