《四季里的科学》读后感
你知道山鸟怎样过冬吗?你知道鸟儿怎样走路吗?你会模仿鸟儿的叫声吗?你知道怎样做树皮拓画吗?如果还不知道,就赶快去读一读《四季里的科学》吧。
这本书不仅详细介绍了山鸟、树木、水鸟是如何过冬的,还教我们一些我们的爸爸、妈妈小时侯玩的游戏。比如做弓箭、捉小鸟、做羽毛笔……让我们在玩的时候不知不觉学会很多科学知识,认识更多动植物。书中有许多精美的插图和富有韵律的小诗,它们好像有一种独特的魔力,让人有一种读了还想读的冲动。
读完这本书,我眼前好像打开了一扇窗,窗外是我从来没有见过的世界。我们长期居住在城市里,早已不知道什么才是玩,怎样玩才有趣。一到放假,就百无聊赖,整天不是玩电脑游戏就是看电视。分不清大蒜和韭菜,水稻和小麦,更别说怎么去捉鸟了。妈妈常常说起他们小时侯,那时侯他们没有电脑,没有玩具但他们很开心从不觉得无聊,寂寞,有好多朋友,大自然里有的是玩具。现在我们生活好了,可是连玩都不会了,没有夏夜里捉萤火虫的记忆,没有拿着苍耳捉弄同伴的经历,更没有大雪天捉麻雀的趣事。我们不再是大自然的孩子,不会与大自然一起玩耍了。
读了《四季里的科学》,你就知道大自然的故事,能与大自然一起玩耍了。