见惯了中国文人歌春颂秋或是伤春悲秋,似乎自然的虫雨鸟兽,花草烟云只有在春秋两季才会更见风月。然而梁衡的《夏感》却带给我们别样的情怀:认识自然,还有更别样的角度,而且这个角度也带给我们更深刻的人生体悟。
初读此文,你会叹服于作者见微知著的观察力。通常我们会惊喜于春绿初透,驰怀于秋云淡泊。在承上启下的夏天,常人感受到的只是酷热的天气和焦灼的心情。而作者却在厚草、林叶中勾勒出夏的茂盛繁密,继而从蝉声、风影、麦香中感受夏天昂扬积极的一面。接着,别开生面的从色调上论述了夏的金黄,突出了夏“收获之已有而希望还未颈的伟力,表现了作者深刻的人生体悟和丰厚的人生智慧。
然后,作者的笔意,凌空俯泻,棉苗、高粱玉米,瓜秧,这些常人很少去写的田间事物,在作者的慧眼中无不充盈着积极奋发的精神。“田家少闲月,五月人倍忙。”在古人笔下,夏天是繁忙而燥热的,但在作者心里,夏天却承接着春的希望,孕育着秋的收获。别人关注希望或收获,作者却关注于希望成为收获的艰苦航程,于是目见,耳闻,神游,笔意纵横成一篇奇妙美文。
再读此文,你会折服于作者英华吐纳的语言功力。无论是比喻还是拟人,或是对仗,想象,还是动词的选择,作者向我们展示了他深厚的语言功底。如“春之色为冷的绿,如碧波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。”作者构句新颖,议论也新鲜精当,以“冷”、“热”分喻春、秋,用色彩表现季节的内涵,再信手拈来常见却富有诗意的四个意象,真让人有“亏他想的出来”的感叹。工整的对仗中也体现了作者丰厚的古典文学的素养。再比如恬淡平实的第三节,“只是想着快割,快割;麦子上场了,又想着快打,快打。”虽然平淡无奇,但再三咀嚼,夏日里农家那份繁忙与迫切如在眼前。四个“快”字,浓缩了准确而真实的农家心情。语言的韵味,恰恰点染出生活的韵味。
合上书卷,再去回味,你会拜服于作者丰茹高致的艺术表现力。作者在首节先宏观的勾勒夏天的场景,然后由形入声,捕捉夏天热闹却不烦躁的声音,再借声传香,巧妙的以麦香串联上下文,而麦香也正是作者着力渲染的意象。麦香传递着初夏的收获,也预示着秋的丰收,不正是“收获之已有而希望还未颈吗?而金黄的麦香,金黄的夏天,正是作者所讴歌的生命与创造!在金黄的基调下,夏的生命,浓烈多姿,蓬勃欲飞。接着,作者又把视角转入农民——夏之生命的劳作者上。那一段平淡而又朴实的文字,那一份平实而又迫切的心情,那一种平凡却又昂扬的生活,让我们明白,夏天是美丽的,生活是美丽的,而农民则是最美的。由自然之景,悟自然之理,续自然之理,而得生活之悟,承生活之悟,终发人生之赞,文章气韵畅通,境界高致,读来让人叹为观止。