《西游记》中唐僧四人每个人的形象都独具特色。
猪八戒,他好色,好吃懒做。但是他在取经途中,每次说分手的时候,不都说回高老庄吗,这说明他很专情。也许他有很多缺点,但是在师傅有难的时候,他真的有收拾东西会高老庄吗。他只是随口说说就算他真的很害怕,他也不会退缩的。人也一样,谁没有缺点。如果你最重要的或者很重要的人有难,即使心中害怕,你也会拼命地去救他的。
沙僧是个典型的老实人。在师徒四人中,他就是苦力,但是他依旧任劳任怨。他知道自己论本事没大师兄牛,论小聪明没二师兄强,但是他也会尽力去做他能做到的事。
唐僧,故事说他是金蝉子转世。竟然是转世那就是凡人,所以在途中总是错怪悟空。不过他知错能改,能在错误中吸取教训。在三大白骨精后,基本上孙悟空说有妖怪,他都相信。
我最喜欢孙悟空,他嫉恶如仇,勇敢机智。虽然他大闹天空犯下大错,但是孰能无过。在三打白骨精的时候,孙悟空顶着紧箍咒的疼痛也要保护唐僧,这说明他还忠于职守,也许是他真的对唐僧有了师徒之情吧。看看所悟空自从被唐僧从五指山中救出,就一直尽心尽力的保护他,就算惹得师傅生气被紧箍咒折磨,他也毫不犹豫的三打白骨精。唐僧就如同他的父母,他愿意付出一切去保护他的父母,我们长大后也应该孝敬我们的父母不是吗?
他们经历九九八十一难,七七四十九劫,终于取得真经。在他们的身上我看到了坚忍不拔的意志。我看到了坚持不懈的毅力。