让国人世代相传,也让外国人称之为传奇的四大名著:《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》。其中我最喜欢的是《西游记》。
《西游记》写的是唐僧师徒四人去西天取经的故事,他们四人性格鲜明,各有各的优点和缺点。
唐僧意志坚定,不管路上遇到多少困难,都不轻言放弃。正是这种精神影响着他的徒弟们一路保驾护航。但唐僧也有缺点,他容易轻信于人,不辨真假,结果总是上当受骗,被妖怪抓去。如果不是孙悟空火眼金睛识妖精,唐僧早已命归西天啦!
孙悟空本领大,降妖除魔全靠他,他既忠诚又嫉恶如仇。但他的脾气暴躁。难怪人说“猴急”。这脾气可没让他少受罚。因为推到人参果树,被师傅戴上了紧箍咒。再也不敢莽撞行事了。
猪八戒是个懒虫,贪吃贪睡,一遇到困难就想散伙回高老庄娶媳妇去,但哪一次也没真回去,对师傅也是尽忠尽孝。听说师傅死了,那哭得只叫伤心。
沙和尚看着没什么本事,一路上就只挑担,打打小妖,还总是被抓。但他做事认真,听大师兄的话,一心保护师傅。
正因为有了唐僧的执着、孙悟空的高强本领,猪八戒的八面玲珑、沙僧的认真才能让师徒四人团结合作,最终取得真经。
读了这本书,我还明白了一个道理:每个人都有优缺点,要想取得成功,我们要取长补短,求同存异,团结合作。只有这样我们才能健康的成长,取得最终的胜利!