艾敏的时间的价值读后感(《时间的价值》读后感)
《时间的价值》读后感时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。如果没了时间,我们活不了。如果没有时间,我们还怎么“追逐”梦想?如果没有时间,我们...
《时间的价值》读后感
时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。如果没了时间,我们活不了。如果没有时间,我们还怎么“追逐”梦想?如果没有时间,我们还怎么拼搏?
珍惜时间等于珍惜生命。鲁迅先生曾经说过这么一句话:“珍惜时间,等于延长一个人的生命。”
光阴虽然很美好,但是我们从小不认真努力读书,不脚踏实地做人,光阴就会被白白地浪费掉。所以我们从小要珍惜美好的光阴。《长歌行》中写到:少壮不努力,老大徒伤悲。
俗话说得好,有钱当然好,但钱也不是万能的。钱能买到光阴吗?钱能为那些得了不治之症的病人买回健康吗?钱能让有烦恼的大小变回无忧无虑的小孩吗?答案肯定是不能的。所以,朱熹曰:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”
珍惜他人的时间也很重要。伟大的文学家鲁迅曾经说过:“时间就是生命,如果浪费他人的时间跟图财害命一样!”
时间,是一只永远飞翔的鸟。时间,犹如海绵里的水一样,只要你愿挤总还是会有的。请大家珍惜时间吧!花有重开日,人无再少年。
时间的价值阅读答案
答案:
1.时间的价值就在于很好地使用它(我们应当爱惜时间,很好地利用它)。(2分)把时间的价值与金钱的价值进行类比,提出文章的中心论点。(答到关键词“类比”即可得分,1分)
2.①确定明确的奋斗目标②忠于奋斗目标③正确利用休息和空闲时间(答对一点得2分,共4分)
3.时间失去了就无法挽回。(2分)
4.对比论证(2分) 确定奋斗目标的必要性(意思相近即可得分)。(2分)
评分说明:答举例论证、道理论证不给分。
5.略 评分说明:有具体的生活实例,能够证明题干中所引文句的观点即可得3分;无具体实例,表达空泛,但能基本证明观点,可得1分。