做人与做事读后感
今年寒假,我买了一本书叫《做人与做事》。我认认真真地读了一遍,觉得自己有很多行为不对。
其中,我做的最不对的就是第一篇《好心态能改变你的世界》。每个人的内心里住着两个小人儿,一个是太好了小人儿,一个是太糟了小人儿。太好了小人儿,他能把坏事变成好事,把不利变成有利。而太糟了小人儿,他无论遇到了什么事情,都要紧皱着眉头说:太糟了,糟透了,烦死了!搞得你对生活失去兴趣和希望,但是自从我读了《做人与做事》这本书,决定要和太糟了先生说再见了,和太好了小人儿说:欢迎你回来,‘太好了’先生。大人们总是说我们这不行,那不行的。其实,让我们这些少年儿童喊出我能行是很容易的。如果大人们不插手,反而能显示出孩子们的自身能力。而我不行在我们的头脑中一旦扎下了根,我们就会变得对做任何事都没有信心,会觉得离开了父母和老师寸步难行。
爸爸妈妈们,我们考试考砸了,不责怪我们,是相信我们经过努力还能考好,因为人的一生中要面临各种各样的考试,不能笑对失败,又怎能笑着迎接成功呢?所以,在我们成长的过程中,家长要不停地、随时随地地鼓励我们,不断地强化我们我能行这种积极向上的意识,帮助我们树立信心。
我从小到现在只是偶尔帮助别人,偶尔关心别人。但是读了《做人与做事》我明白了这样的道理:你把最好的给予了别人,就会从别人那里获得最好的回报,你帮助的人越多,你得到的也会越多;你越小气,就越一无所有。一个人就是一个独特的世界。如果你想改变你的世界,学会做人与做事,首先就要改变你的心态。用太好了的心态去对待事情,你会发现自己的脸上总会挂着微笑,因为生活就是一面镜子,你对它怎么样,它就对你怎么样。用我能行三个字来激励自己,你会找回最宝贵的精神——自信。你不但学回了发现自己,更懂得肯定自己和鼓励自己。正像一位作家讲的那样:一个拥有知识的人,不一定能走远;而一个拥有自信心的人,却能走遍海角天涯。
读完这本书,我受益匪浅,觉得我们应该学会做人与做事。