小故事大道理读后感
这本书是中国少年儿童成长的必读书——《小故事中的大道理》。它讲了200多个经典的小故事,每个故事都让我们懂得了许多人生道理,这些故事让我们的心灵受到了真善美的洗礼。
书中有着多么有意义的故事啊!可《蜗牛的悲剧》这篇文章让我永生难忘,记忆长存。文中讲了一只蜗牛觉得自己的壳里充满了悲哀,便去找朋友帮忙,希望朋友能帮自己解决问题,可是,朋友听了不但没有帮它解决问题,反而自己也闷闷不乐,说自己也很不幸,背上的壳装满了烦恼。
这篇故事使我明白了:不只是自己,每个人都有他们各自的悲哀。我们要学会化解自己的悲哀才行。每个人都会觉得己生命中有很多愁苦,如果背着愁苦过日子,一味消沉失望,那么生活会变得难以忍受。所以我们必须学会化解自己的悲哀,从中找到人生的乐趣。
想想自己,自己也跟蜗牛一样,每天都有一大堆作业要做,做得头都要炸掉为止,而且,做完了一批妈妈就又给我布置一批,怎么也做不完,我总觉得自己在没日没夜的做作业,而且不管怎么做都没有用,只不过在完成任务而已,后来,想一想,感触到做作业能提升我的能力,让我学到更多知识,懂得更多道理。以前我只会算一位数的加减,可现在我已经会算多位数的乘除法;以前我连一句话都读不下来,到现在我已经认识很多字,整本书都能完整的读下来,因为做作业,我已经学会很多东西了。学习不仅给了我知识,还给了我许多快乐,我们应该乐于学习,善于学习,为今天已经非常发达的祖国创造出更加美好的未来。
是呀,转念想想,正是因为人生中会有悲哀,那些快乐、喜悦和幸福才会显得如此美好,弥足珍贵啊!