小故事大道理读后感
暑假期间我读了一本《小故事 大道理》。书名的意思是:小小的故事里有很大的道理。书里有很多小故事,我很喜欢。比如《摔坏的乐器》、《寻找一束光》、《永远不能放弃》、《再努力一个星期》、《再挖三尺就是黄金》、《林肯的道歉》、《破碎的窗户》、《坦言失误》、《只为心安》、《放走不该钓的鱼》、《幸运会敲谁的门》……
其中我最喜欢的故事是《永远不能放弃》。
《永远不能放弃》讲的是诺贝尔奖获得者马里奥。卡佩奇小时候的事。他4岁的时候,有一天妈妈因为反战被纳粹警察抓走了。他就一个人孤单地生活,通过乞讨得到食物,因为严重的营养不足,身体变得很差。他一直想着他妈妈被抓走时告诉他的那些话:不要哭!男孩子需要的是坚强,记住了,儿子!等着妈妈回来和你在一起,记住了,活着就永远不能放弃。他坚强地活了下来。等他妈妈从集中营解救出来找到他时,他已经瘦得不成人形而且发着高烧。通过在医院的治疗,他恢复了健康。因为小时候的这段经历,他努力学习、在美国做人类遗传学和生物学研究遇到困难的时候他从未放弃过。最后,他成为20xx年诺贝尔奖获得者。
我觉得马里奥。卡佩奇很坚强,他每一件事都没有放弃过,所以他才会成功。我也要向他学习,在学习上要刻苦,遇到困难不能放弃。
除了这个故事,《小故事 大道理》还让我懂得了其它很多的道理。比如说:《放走不该钓的鱼》告诉我做人要诚实;《不会减少的钱》告诉我们要心怀爱心帮助别人;《会输给很多人》告诉我们认识到自己的短处我们才能正确运用自己的长处等等。
我觉得这本书实在太好看了,我很喜欢。