把事情做到最好读后感
局党组安排学习《把事情做到最好》一书后,我仔细地进行了研读,深有感悟。下面我就谈几点体会:
一、把事情做到最好,就一定要想做事
要有想做事的强烈念头。具体到我们部门,就是接到上级安排的工作任务,遇到事情的第一个反应不是想能不能做,而是想应该怎么去做,应该如何去做。一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。比如在特种设备监管方面,全市整个系统都面临着设备多、人员少的问题,但我们不能为自己找借口,不能想着客观原因,而是要想着在现有的条件下,应该怎么去做,怎么去监管,怎么把特种设备这项工作做到最好。
二、把事情做到最好,就一定要能做事、会做事
要有做好事情的能力。你光有想做事的念头、肯做事的诚意,没有做事的能力,事情也做不好。比如,在特种设备案件中,安全监察人员应该考虑如何去说服行政相对人,用什么样的方式、什么样的方法让行政相对人对违法事实供认不讳,对行政处罚心服口服。如果具备了做事的能力,就要把能力发挥到极致,不要只做低于自己能力的事情,能挑一百斤的担子,挑八十斤的担子,避重就轻,避实就虚,只会白白浪费了你的能力,更会失去别人对你的信任,你也无法承担重任。同时,把事情做到最好,前提要学会做事、学会做人,做人做不好,事情也会做不好。会做事的人一定会理性行事,不会去意气用事。会做事,还要学会共事,一个人,无论能力有多强,他不可能一个人把所有的事做完。会做事的人一定是耐得住性子、俯得下身子、沉得下心思的人。
三、把事情做到最好,就一定要敢做事
在我们的工作和生活中,会有很多的事情,做不成,做不好,并不是我们不会做、不能做,而是我们不敢做、怕做。每个人的潜力是无限的,有天赋的人不一定能把事情做到最好,没有天赋的人通过后天努力也会把事情圆满完成。在我们质监部门的各项工作中,很多同志习惯于墨守成规,很多事情并不像我们想像的那么难,并不是因为事情难我们不敢做,而是因为我们不敢做事情才变难。对不时出现的那些较为困难的工作,因觉得不能做好而不敢去挑战,不敢主动发起进攻,畏畏缩缩,一躲再躲,结果就是一辈子一事无成。所以要想把事情做到最好就要敢做事,勇做事,争做事。
四、把事情做到最好,就一定要做成事、不出事
做任何事情,结果总是比过程重要,在工作的过程中,不论你是多么的努力,如果事情最后没有做成,你的努力很可能付之东流。做小事我们要细心,做大事我们一定要小心。你全年工作完成得很出色,却不曾想出一次事故,哪怕是一次小小的事故,你前面所做的一切努力就全部白费。做完任何事情都要仔细检查,反复核对,避免出事。常说没事,就会有事,常怕出事,就会没事,我们必须时刻进行自我反省、自我提醒。随时随地告诫自己,不能出错,更不能出事。目前,全市改进干部作风创优发展环境活动正在进行,我们一定要确保在纪律作风上不出事。同时,该做的工作一定要做,不能怕被电就不敢用电,要坚决杜绝工作中的渎职失职行为。