伊索寓言的读后感
一个最好的作家,往往会给自己的国家一个深深的烙印。例如莎士比亚之于英国;巴尔扎克和雨果之于法国;托尔斯泰之于俄罗斯。而《伊索寓言》的作者,古希腊的伊索,则是“欧洲之母”希腊的一个深深的烙印。
他的寓言生动,形象,富于哲理。
并且,他的寓言也启示给人们许多道理。例如其中一篇《驴和狼上法院》,讲的是关于驴与狼在法院上辩论,谁的罪行多——“狼在谈到它撕碎多少羊羔,吞掉多少牧人时,那么的温情脉脉;驴绞尽脑汁去回想自己的过错,终于回想起来了,就是它偷吃过一片烂菜叶,而狼立即将它撕碎了。”这告诉我们恶人欺侮善人是永远的,而且他们会使出一切手段为自己洗白,就像一位著名的恶人说过的:
“我偷盗,我欺骗,我勒索,我因此出名伟大。”
另外一个引人深思的道理是人的品德给人们带来的后果。“宙斯在给人灌注品德时好品德灌得少,坏品德灌得多,所以人变坏容易变好难。”人性本恶,所以人们必须时时刻刻严格地压制自己的坏品德,这一点大家想必都会赞同。
坏品德会被坏人利用,而坏品德的根源是不知足。
人有些时候便是如此:“得到脸盆后要木床,得到木床后要小房子,得到小房子后便要世上的一切。”所以如何知足常乐就变成了一个很重要的问题,伊索给出的方法是多做比较的想象,我不得不承认他的方法是十分有效而简单易行的。
一个最好的作家给自己的国家一个深深的烙印;而伊索不仅给自己的祖国——希腊一个深深的烙印,还给世界上了一节宝贵的课。