伊索寓言的读后感
在我的书架上有许多好书,像《青铜葵花》《中华上下五千年》《海底两万里》等等,我都视若珍宝。其中,《伊索寓言》堪称我的最爱。
我喜欢读《伊索寓言》,是因为它领着我走进了阅读的世界,书中语言简洁、生动,故事又包含深刻的道理。整本书由很多篇小故事组成,通过动物来反映现实,令人回味无穷。
家里有两种版本的《伊索寓言》,都放在我随手可及的地方。尤其是在放暑假的时候,不用着急赶作业,每天读一个故事,然后再将小故事绘声绘色地跟家人分享,那时的我眉飞色舞,兴致昂然。如此反复,我读《伊索寓言》就越读越有滋味了。
朱熹曾说:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”
低年级时,我读《伊索寓言》常常被有趣的情节逗得哈哈大笑;随着年级的升高,我再读《伊索寓言》就不仅只是看有趣的故事,而是注重领悟每个故事背后蕴含的道理了。每篇故事后面的“寓言启示”,也时常潜移默化地影响着我。
今年暑假的一天早晨,我看见一只小狗在人行道上拉完大便,就被女主人若无其事地牵走了。我追上那个阿姨,请她回去处理一下小狗的粪便。阿姨很不高兴,说我多管闲事。我拦住阿姨,据理力争,最后还是在妈妈和路人的劝说下,阿姨铲走了小狗的粪便。事后,妈妈问我哪来的勇气,我想了想,应该是《伊索寓言》给我的。有一篇《老鹰与屎壳郎》的寓言故事,小小的屎壳郎不仅敢去阻止身形庞大的老鹰,为了伸张正义,甚至面对天神宙斯也毫不畏惧。在这个小故事中,我很敬佩屎壳郎为正义而战的精神,所以看到不文明的行为时,我也会挺身而出。
《伊索寓言》就是这样一本好书,让我百读不厌,常读常新,是它教会我积极行动,做一个美德向善的好少年。