伊索寓言读后感
相信大家都知道《伊索寓言》这本书吧。这里包含了三百个左右的小故事,其中就有妇孺皆知的《狼和小羊》《龟兔赛跑》等,每个生动有趣的小故事都包含了一个深刻的寓意,一读起来,就让人欲罢不能。
我读完后,印象最深的是《商人和桥》,讲的大概是一个商人对朋友说罗马有一根黄瓜,长得像山一样大;朋友告诉他前方有座桥,只有诚实的人能走过。于是商人害怕了,便说自己记错了,说那根黄瓜其实只像一层楼一样高。最终到了桥前,他越来越害怕,便只想找个水浅的地方蹚过去了。
我觉得,其实不仅是那个商人,在我们的生活中还有许多人,只会吹牛,却经不起考证,这也许可以让别人羡慕你一会儿,但其实是在自己骗自己,后患无穷,“自欺欺人”说的就是这个道理。
还有一个有意思的故事:《弹唱人》,说的是一个五音不全,却因为自己过度自信,自以为是,后来还登台表演的人。结果出尽了洋相,观众还朝他扔石头呢!
我们不能像他一样自以为是,先入为主。梦想的实现离不开现实基础,虽说“有个目标总是好的”,但是一口吃不出个胖子,一定要脚踏实地,一步一步走。
读了这本书,我真是受益匪浅。“读书使人快乐”,我希望大家都来读一读这本书,感受古希腊人们智慧的结晶。