荷花,自古就是纯洁的象征,人们经常用“出污泥而不染”来形容荷花的纯洁。而季羡林笔下的荷花,在不失原有的清秀之美的同时,又给人带来了一种张扬、蓬勃的生命活力,尤其是最后几句:“再过一两个月,池水一结冰,连残荷也将消逝得无影无踪。那时荷花大概会在冰下冬眠,做着春天的梦。它们的梦一定能够圆的。‘既然冬天到了,春天还会远吗?’”更是体现了荷花除了纯洁之外,还有着顽强的生命,不屈的精神。
季羡林先生的“季荷”十分的朴实无华,没有牡丹的雍容华贵,没有昙花的转瞬即逝,没有玫瑰的妖娆,只有朴实无华的纯洁之美和顽强不屈的生命力。对于荷花,我个人认为,荷花的精神比它的外表更令人喜爱。再美丽的外表也会随着时间的流逝而逐渐失去光彩,但精神却会被传承下去,只要生命存在,精神就不会消逝。
的确,生命被赋予了美丽的外表就会被人们所关注、向往,但生命却不是因为美丽的外表而变得有价值或令人敬佩,而是拥有了高尚的品格、精神才会得到人们发自内心的赞美,甚至令人们神往。
荷花之所以更出众,不仅仅是它美丽的外表,更是因为它的纯洁,朴实品质。而“季荷”又体现了对春天的向往,对生命的向往,这也反映出了季羡林先生对于生命的张扬,蓬勃。
倒数第二句“既然冬天到了,春天还会远吗?”也说明了“季荷”的信心,说出了季羡林先生的信心。
愿季荷就这样一直开下去吧。