今天是安全教育日,为了加强中小学生的安全意识,学校组织大家观看了火灾安全教育影片。在古人眼中,火,来无踪去无影,神秘莫测。它鲜红耀眼,光芒四射,威威烈烈,熠熠生辉,是一种奇异的特殊物质。古人爱火,但是更多的是对火的敬畏。在神话中,火从木中来,从石中来,从鬼怪来,从宝珠来。无论从哪里来,火都是我们生活中必不可少的“一员大将”。但是,火也要善于利用,如果使用不当反而会弄巧成拙。
“森林”,一个极其普通的词语,但是它却与我们生存的环境息息相关,与我们的生活环环相扣。树木是人类生存的环境;树木是人类的自然氧吧;树木是人类生命的质量。森林是我们生活中的“肺”,它为人类提供木材和各种林业产品。它是绿色的水库,能调节气候,净化空气,涵养水源,防风固沙,保持水土、改良土壤。但是,森林火灾却会让我们环保的硕果毁于一旦。火烧毁了森林,树木,产生大量的有害物体,破坏生态平衡,导致水土流失,气候恶化,危及人畜的安全,因此,我们必须注重森林防火。我们生活中有许多这样的例子。
大兴安岭美丽富饶,是个让人感到亲切舒服的地方。春天的兴安岭清纯迷人,沁人心脾的杜鹃花五颜六色的绸缎缀满了群山;夏日的兴安岭妩媚动人,凉风习习,流水潺潺;秋日的兴安岭层林尽染,万山红遍,极目远眺,红、白、黄、褐、绿相间的“五花山”可尽收眼底;冬日的兴安岭最富诗意,林海仿佛披上了一件银白色的轻纱衣,四季常青的美人松映衬着皎洁晶莹的冰雪世界。但是,就在2004年10月,这个可爱的地方也遭到了火灾。