新教师成长的途径有许多,可以观摩和分析优秀教师的教学活动,在观摩中学到优秀的 教学方法 和巧妙的教学环节的设计。还可以通过微格教学,记录自己的教学过程。更可以通过专门的培训以及教学 反思 来促使教师的成长。通过学习取得进步的方法有许多,但必须通过转化实践,才能使这些理论和方法为自己所用。如何更加高效地将别人的优点转化为自身拥有的技能呢?今天我在读于永正老师的《重在“转化”》中找到了答案。
于老师在和一位校长谈话时,发现了这样一种情况:学校的老师几乎“轮训”遍了,有些骨干教师不止一次参加过“国培班”。但有些教师进步很大,效果显著,有些老师去依旧故我,重复昨天的自己。他不由地思考起这些问题。再根据自身 经验 以及和其弟子交谈的过程中,他得出了这样一个结论,转化有两种,一种是把理念转化为行为,它需要创造,要付出相当的脑力、精力和体力;另一种是把别人的经验转化为自己的教学行为,只要愿意做,很容易取得成功。
对于第一种转化,他提到了他读叶圣陶先生关于“下水文”的论什么,于是便运用到自己的作文教学中,在备 作文指导 课的时候,先写一篇“下水文”,等待学生写好了,师生共同分享文章,这种“师生同写”的方法,既能够提高学生的兴趣,也起到了为人师表的作用,真是一举两得,这使我想起了我的师傅李贺老师,她才华横溢,对教学很有自己的见解,其所写的博客也十分精彩。她也常常与学生在习作课上共同写文章,我相信在老师的带领下,学生的写作兴趣会更高涨。虽然我所教的是三年级,作文刚刚起步,我觉得这种方法同样可以去尝试,让学生也能在我的带动下爱上作文,体会到作文中的乐趣。
对于第二种方法,于老师强调教师在学习一节课一个理论或者一种方法时就是重在实践,先模仿,再在实施的过程中经过观察,调整从而形成自己的教学风格。但前提是自己必须先踏出那一步,如果没有转化的意识,新的东西永远不会被接纳。
我们在培训的过程中会得到一把好箭,而握在手里不能为自己用的箭就不能成为好的箭。我们要把得到的箭射出去,物尽其用,而我们需要的就是 射箭 的本领——转化。要有转化的意识,这样教学就会有所收获,要有转化的实践,这样的教学才能如活泉一般,永远充满生机。