读《励志故事》有感
随着轻柔的晚风,我拿起一本《励志故事》,津津有味地“啃”起来。
在生活中我们不免会遇到许多困难,这些困难阻碍着我们朝梦想前进的脚步。我们应该怎样面对生活中的困难,怎样实现自己的梦想呢?读了这本书后,我终于明白了。
书中有十几个小故事,都是教你怎样乐观地面对生活中的困难。其中有个故事令我印象最深刻。
这个故事写了一位小伙子在美国的一家酒吧里弹钢琴,他弹得十分动听,很多人慕名来听他演奏。一天晚上,一位中年顾客提议让他唱一首歌来听听。一开始那位小伙子认为他想让自己出丑,不愿意演唱,但最后因为群情汹涌,无奈之下唱了一首歌。他这一唱,立刻赢得了全场观众热烈的掌声。这位小伙子后来在大家的鼓励下向歌坛进军,竟成了美国的爵士歌王。
看到这里,我想起以前妈妈让我学钢琴的事情。我十分喜欢跳舞,长大后想成为一位舞蹈家。但妈妈一心想让我学钢琴,让我以后能成为一位钢琴家。但是我总认为钢琴太难学了,而且自己也没有音乐天分,学来也没用,只是在浪费时间和金钱而已。于是我一再拒绝了妈妈。等到现在长大了,思想比以前成熟了,又喜欢上了钢琴,想试着学来看看。在学习钢琴的过程中,我发现,其实钢琴并不难学,难的只是自己敢不敢去尝试。
这本书告诉我最难忘的一个道理是:有时,我们做的事情不一定是最适合自己的,我们往往喜欢安逸,害怕改变,在时光的流逝中失去了改变自己的机会。所以,我们不妨给自己多一点空间,多一点机会,多去尝试一下,去寻找真正适合自己的东西。