学,是什么?学习是感悟知识海洋中无止境的快乐。通过连续性的学习培训,使我受益匪浅。领略到了专家名师的风采,学到了宝贵的教学经验。
今天的努力决定你明天坐在哪里。这是让我十分敬佩的张恩勇老师所说的话,使我铭记于心。他虽然年过半百,但心态和年轻人一样,浑身时刻充满着蓬勃的激情和力量,无论是学识修养的境界,还是随和的性格,都是一位在语文高考上深得考试精髓的老兵。无论是 散文 和小说的解题技巧,还是仿写以及人生的加减法,张老师的解题原则简单而有用,正所谓“大道源于自然”。张教授在台上汗如雨滴,但他不以为然,依然激情的授课,这是一种爱,更是一种情怀!
“要给学生一杯水,自己先要有一桶水。”这是最早的说法,而在多次的学习中,我发现教师应有“一泓流淌不息的泉水”,张教授的讲座充分印证了这一点。他用渊博的文化知识,给学生讲得通俗易懂,使我深受启发。那么在工作中我面对的也是一群对知识充满渴望的孩子,将他们教育好,也是我的责任和义务,这使我更加体会到学习的重要性,只有不断地学习、不断地提升,才能胜任教育这份工作。
当然加强学习不仅仅只在专业方面,我想课外学习也是非常重要的。提升自己的文化素养、个人修为,才能在授课中信手捏来,并将学习与实际教学结合起来,做到学以致用。不断扩大学习资源和学习空间,努力探索新的教育教学方法。我相信学习力才是竞争力,只有秉承终身学习的教育理念,才能适应教育改革的浪潮。
教学重在引导,重在指导,重在平时的积累。这几天通过视频学习,首先我明白了对学生引导和指导的作用性,反思了自己在平时教学中的不足,同时对自己的教学也提出了许多问题去思考:怎样让自己的课程更完美?怎样让学生喜欢自己的课?怎样培养学生的听说读写能力?我想引发的反思能成为我不断前进的动力。
这几天 总结 的如何海量阅读、有趣的韵读方法都非常值得我去借鉴。秋季的教学中必须要做到精准教学,写作表达上引导学生从经典阅读中领略表达方法,针对这一点,采取多种方法进行 思维训练 ,积极培养学生的观察力、描写能力!
通过学习,我收获颇丰,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的实践经验。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 相信通过自己的努力能够把学习的知识技能转化成自我前进的内驱力,在自己越来越优秀的同时一直引导学生浸润书香!