《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我看了不知多少遍,但每一次看,心里会有新的震撼。这部小说是前苏联作家奥斯特洛夫斯所著。这篇小说使我感慨万千。
《钢铁是怎样炼成的》中生动得描述了一代工人阶级——保尔柯察金以及像他一样在苦难中诞生,在苦难中成长的人们在沙皇的暴政上,在资本家的重重压迫下,在朱赫等一代工人积极青年的影响下,他懂得了爱和恨,找到了人生的意义,练就了坚毅,顽强的性格。
人应该怎样活着才有意义呢?保尔。柯察金用行动回答了这一问题。他在致残后,毫不灰心,顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来,他双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说又是多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字他多需要付出极其艰苦的劳动。经过努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨了诞片》的前几章。读着,读着,我不经心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞,仿佛就浮现在我眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还坚强的意志,是什么在鼓舞着他呢?是伟大,壮丽的共产主义事业!
保尔,可敬的战士,我佩服他的刚正不阿,佩服他的机智聪明;佩服他的英勇无畏;佩服他的舍生取义。
从保尔身上,我学到了很多,我们应该像保尔那样,在战斗中升华自己,认人生绽放出奇光异彩。