战胜自己读后感500字(《战胜自己》的读后感)
暑假里,我这只小书虫还是在不停地啃书。其中,我觉得最美味的还是《彩虹鸽》。“彩虹鸽”是印度加尔各答最美丽的信鸽,因脖颈处彩虹般绚丽的羽毛而得名。在小主人和父母的静心训练下,它创造了辉煌的战绩。战胜了狂风暴雨,穿越了神秘的喜马拉雅山,在枪林弹雨中传递情报,成为受人爱戴的“战地鸽王”。然而,在它身负重伤后,“彩虹鸽”从此意志消失,丧失了飞翔的勇气与信心。直到有一次在它受到饥肠辘辘的老鹰的威胁后,在主人的帮助下,“彩虹鸽”才找回勇气,重新飞上了蓝天。
“彩虹鸽”是一只勇敢的鸽子。它一次次的和老鹰搏斗,不惧怕老鹰的魔爪;它一次次的在战火中送情报,不惧怕子弹的袭击。这不由得让我想起发生在我身上的一件事。暑假里我跟着妈妈学烧菜,第一次妈妈教我怎么用刀,怎么开煤气,怎么放油,也不时地告诉我要注意哪些安全问题。等到有一天,我自告奋勇地和妈妈说,我要自己来,第一步就把我给吓死了。我按照妈妈的操作打开了煤气的总开关,接着准备开灶面上的开关,等我一旋转完按钮,“呼”的一声,一团火就冒了出来,吓得我赶紧松了手,后退了几步。我不知所措的望着已经灭了的煤气灶。这时妈妈赶紧关了开关,安慰我,鼓励我再试一次。我不停地摇头,就是不肯再试,这个火苗像魔鬼一样。这时我脑海里出现了“彩虹鸽”的影子,我想:要是我不战胜自己,那我永远就不可能学会做事,我也要做一个勇敢的孩子。于是我鼓起了勇气,在妈妈的指导下,终于成功的完成了任务。
“彩虹鸽”让我知道,无论遇到什么困难,都不要害怕,要克服心里的恐惧,做一个勇敢的人。