《论语》是记载孔子及其弟子言行的书。《论语诠解》是对《论语》中言论进行注解和翻译的书,它配有精确的注释和译文,能够帮助我们更好地理解论语内涵,使我们真正读懂经典。这是我们新时代好队员传承祖国优秀文化,诵读经典名篇的必读之书,里面记载了孔子关于政治、哲学、教育、伦理、文学、艺术各个方面的言论,从中告诉我们许多学习知识和做人道理。
关于学习,书中给我印象最深刻的句子有:“学而时习之,不亦说乎?”它告诉我们在学习的过程中要经常地复习,不断地练习,才能不断地进步。我想起了自己在期末语文考试时,有一道题我使劲想了好久才下笔作答,这就是平时没有认真复习到这个知识点的表现啊!我决心在新学期里努力做到经常性地复习老师教过的知识。还有“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话告诉我们知道就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧,也是对待学问的正确态度。有时候,爸爸给我讲解数学题,爸爸问我听懂了吗?我说懂了,可是再让我做类似题目,我又做不出来。以后,我一定要改掉不懂装懂的坏毛病,这样我的数学成绩才能越来越好。
这本书不光可以增长我们的知识,还告诉我们很多做人、做事的道理呢!比如“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”就告诉我们为人之道,替别人办事要做到尽心竭力,跟朋友交往要诚实,老师传授的知识要去复习。我从小到大,无论是在幼儿园还是小学与人交往都是诚心诚意的,从来不和同学们吵架闹矛盾,因此在班级里有很好的人缘,大家都非常喜欢和我做朋友。还有“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,这句话告诉我们见到贤人,要想着向他看齐,看见不贤的人要反省自己有没有跟他相似的毛病。作为小学生,我要向表现好的同学看齐,学习他们的优点,看到爱捣乱、表现差的同学,我就要反省自己上课有没有分心、不积极举手,下课有没有追逐打闹等跟他们相似的毛病。
《论语诠解》这本书让我受益匪浅,让我从中得到知识和道理不计其数。它真的是一本值得我们每个新时代好队员用心去阅读的书。