《国王的演讲》影片改编自一个真实的故事。英国女王伊丽莎白二世的父亲、乔治六世国王有很严重的口吃。但作为一国之君,他要在全国人民面前发表演讲。在一位与众不同的语言治疗师的帮助之下,他的口吃有了明显好转,与治疗师成了一辈子的好朋友。在二战爆发之际,他成功发表了那篇的讲话,鼓舞了当时二战中的英国的军民。
故事的剧情像所有励志电影一样鼓舞人心。正所谓“人无完人”,每个人总或多或少存在着不足和缺陷。可能曾经我们因此而烦恼、而自卑,但这些因素是我们不能选择的。只要我们敢于面对自己的缺点,用新的眼光来看自己,那我们会发现,自己会快乐很多、会轻松很多。若我们的决心足够坚定,就一定能够战胜自己!
正如安妮宝贝所写的,我们的生活,原就是为期待而延续着,为失望而忍耐着。每个人的生活都不可能平平坦坦、一帆风顺,挫折与失败占了很大一部分。有的人一遇到困难,就会质疑自己、否定自己。甚至对未来一片茫然,而日渐消沉。那请抬头看看蓝天,驻足望望青山吧。我们处在这样一个秀美的校园中,大自然一定有能力让我们静下心来。而那个时候,再仔细想想,就会发现,原来生活也并不是那么糟,至少我们能看见云朵和太阳,至少我们能看到茂盛的绿色与生机。只有当我们善于发现生活中一些细微的东西时,我们才能体会到一种快乐。这种快乐是一种满足感,是一种对真实、对简单的追求。而正是这种追求,能让我们在迷茫之中找到方向与动力。