三国,是中国几个动乱的时期之一。但逢乱世出英杰,三国也不例外。在这一时期,出现了盘踞北方的曹操,倚靠这长江天险的孙权,占据益州、汉中的刘备,都是一方豪杰。
《三国演义》是讲从东汉末年的黄巾起义到西晋的三国归晋,只有90年的历史,这短短的90年,令人熟知的故事有很多。像诸葛亮的草船借箭空城计都是诸葛亮的计谋的完美体现。在赤壁之战中,诸葛亮的草船借箭是把天时地利人和体现的淋漓尽致,诸葛亮算定了大雾之日,便借子敬二十只草船驶往曹营,曹操因疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之。待至日高雾散,孔明令收船急回,船轻水急,曹操追之不得,使孔明既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。表现了诸葛亮有胆有识,才智过人。这个故事让我想起来三顾茅庐。当时刘备在徐庶和司马徽的推举之下,知道了诸葛亮的名气,也因此开始拜访诸葛亮,第一次没有见到诸葛亮,恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又外出闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只好留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。 过了一段时间,刘备吃了三天素之后,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有虚名,未必有真才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次请诸葛亮。当他们到诸葛亮家前,已经是中午,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮醒来,才彼此坐下谈话。这就是有名的隆中对。反过来想,如果说刘备因第一次没见着,就放弃,诸葛亮这个人才不就埋没了,也就没有草船借箭和空城计这样的故事了。刘备也不会在军阀混战中,保存实力。
在读了三国演义之后使我深受感动的是刘备的三顾茅庐的精神,值得我们学习,在学习上也要锲而不舍,才能取得成功。经典是经过时间的考验的,所以很有借鉴的意义。
关于空城计从历史意义上讲是真是假颇有争议,我认为这并不重要,重要的是罗贯中能写出这样的故事,真是美妙绝伦,所以家喻户晓。
读了《三国演义》之后,不仅了解了历史,更使我知道了古代文学的伟大,使我受益匪浅。