四年级读《列那狐的故事》读后感
今天我读了《列那狐的故事》这本书,这本书是法国的玛阿希季诺写的,本书的主人公列那是只狐狸,读完这本书我心中有个大大的问号,列那是好还是坏?说列那好吧,也不是很好,它有时用各种方法对付小动物们,说它坏吧,有的时候是一些动物太贪心才上当受骗。
我印象最深的是,一次狮王让倍令,兔子兰姆,雄驴伯纳同列那一同去取宝,并要他们用麻袋把宝物装回来。经过激烈的战争宝物终于取到了,列那想独吞宝物。走到半路伯纳太害怕了,就辞行了,倍令和兰姆也很害怕,但他们不敢违抗圣旨,等他们到达列那家,列那让兰姆进屋,倍令守在外面,列那在屋里把兰姆杀了,把兰姆的头放在袋子里和倍令一起上路,还和倍令说兰姆在它家休息。到了狮王面前,倍令把袋子交给狮王,狮王从袋子里拿出兰姆的头,狮王虽然很生气,可他不糊涂,他知道列那想让倍令当替罪羊。狮王想惩罚列那,可是狡猾的列那又一次逢凶化吉,还得到了宝物。
生活中,我们要学习列那这种聪明睿智,左右逢源,在危险中可以随机应变的本领,保护好自己不受侵害。