写作思路:使用简单的写作风格,读者倾向于选择简单的文本来阅读,而不是在复杂的表达中沉思。例如,你可以用“帮助”而不是“促进”或“使用”而不是“利用”。把复杂的单词留给教授,用简单易懂的语言与人交谈,而不用让读者花很多时间去阅读。
范文如下:
每每提起革命先烈,我不由得想起心目中一位特别敬仰的烈士--方志敏。 我在小学是就读过他的《清贫》、《我可爱的中国》等文章,那是他1935年5月牺牲前在牢房中写下的动人篇章。
我记得1995年,在老部队的师党委会上,师发给我们这些当团长的一本小册子,让我们读,其中就有方志敏同志的《清贫》和《可爱的中国》。那是在领导岗位上又一次受到心灵的洗礼。今天,我重读了这位革命者的遗作,不仅又一次被他的浩然正气、高风亮节所感动。
不管时代怎样变迁,新一代共产党人必须要向方志敏同志学习。“我从事革命斗争已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没奢侈过。经手的款项总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用于革命事业。
这在国民党的伟人们看来,颇是奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每一个共产党员具备的美德。“清贫,洁白朴素的生活,正式我们革命者能够战胜许多困难的地方!"让我们永远记住这些话吧。追昔扶今,每读《清贫》,感叹人生,正气一身,洁白无瑕!
我理解,清贫与贫困不是一个概念,两者虽然在物质上都是贫,然而在精神上各不相同。清贫有清高、淡泊、傲骨之意,贫穷则为生活所迫而无奈。
清贫是一种精神信仰,是一种自我克制贪欲的力量。如果说当你身处官位,每天触及钱物时,若能为了国家、民族、百姓而面对诱惑格守清贫,那你就是真正的财富拥有者。