现代化本身就是一场革命,只有透过改革,才能实现现代化。30年的实践使我们进一步加深了对这些论断的认识。改革旧的体制适应了生产力发展的客观要求,为我国的现代化扫清了障碍、开辟了道路,改革使从经济、政治到思想、文化,从生产方式、生活方式到行为方式、思维方式完成了现代化所要实现的从传统礼貌向现代礼貌的转型。全面改革推动着社会主义现代化不断向纵深发展,也为实现全面现代化创造了条件。开放,不仅仅适应了世界经济的客观状况和发展趋势,也推动着社会主义现代化的发展,中国的现代化已经越来越离不开对外开放。对外开放,加强了同世界各国在贸易、科技、文化等领域的交流与合作,推动了生产力的发展,促进了社会主义市场经济体制的建立,提高了我国的经济管理和科学技术的水平,扩大了对外贸易,弥补了国内建设资金的不足,这一切都是推动现代化的直接动力。进一步深化改革,扩大开放将被作为社会主义现代化的持久动力而被继续坚持下去。实践也证明,改革开放是建设有中国特色社会主义现代化所必需的。
务必把现代化建设与可持续发展统一齐来。在现代化建设中,务必把实现可持续发展作为一个重大战略。实现人、社会与自然的和谐协调发展是马克思主义的一贯思想。要把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置,使人口增长与社会生产力的发展相适应,使经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。
总之,改革开放以来,我国的社会主义现代化建设立足于中国的现实,吸纳和借鉴了世界的和我国的现代化的经验和教训,找到了一条真正的建设有中国特色的社会主义现代化建设道路,实现了经济的、政治的和思想文化的现代化的全面发展。
本人1979生人,作为伴随改革开放出生和成长的一代人,30多年的亲身经历真实的告诉自我幸福生活来之不易,此刻已到而立之年,正该是报效祖国的时候了。透过学习发现只有在党的领导下,坚定不移地坚持走具有中国特色的社会主义道路,才能让国富民强!我更加迫切的期望能够加入党的怀抱,为中国航天事业贡献自我的全部力量。