《数学故事》读后感
《数学故事专辑》的作者李毓佩教授巧妙地利用了童话与数学相结合的形式,让我们既增加了语文的好词好句,又提高了数学的思维能力,使抽象变成形象,让内容更生动地展现在儿童的面前,让数学这门枯燥无味的学科知识显得更通俗易懂,使儿童们爱不释手。
数字专辑一共有6本,其中《荒岛历险》是我最喜欢读的一本书。在这本书中,中国代表队准备去和美国华盛顿参加竞赛,罗克和队员们乘上了飞机,可是很不幸,飞机在途中坠毁了。但是,罗克并没有死,他被岛上的居民医治好了。岛上有许多没有解开的秘密,如选首领,捉内奸,抵御外敌入侵等等。罗克用自己的聪明才智帮助他们解决了很多数学问题,如选首领用一笔画的原理,捉内奸用十进制方法确定内奸洞口,而抵御外侵是由十进制、九宫格、方程式揭开了外敌团队有多少人,怎么打开房门等问题。最后,罗克在岛上居民的带领下造了一艘船,漂洋过海,终于到了美国华盛顿参加竞赛。
这个故事告诉我们要懂得感恩帮助过你的人。更要多学数学,因为数学对于我们在学习上、工作上、生活上等都有非常大的帮助。同学们,让我们一起多阅读,多思考,成为小小数学家吧!