海明威《老人与海》读后感
很久很久前,因为是世界名著,也就主动或被动地知道了故事的大概内容。但一直也不想去看。因为故事的情节通常已经被人们可以用简单的一句话告诉你。
最近是在看王小波的书时,他有一篇关于《老人与海》的读后感,才让我有了看这本书兴趣。
翻开书页,我多少有在期待这本书能带给我什么样的精彩。但当读完时,却发现,原来人们经常总结出的那句话“老人与海,讲了一个老渔夫不屈不挠在海上与大鱼博斗,最后终于钓到鱼的故事”,真的就是这样的一个故事。简单到没有多余的情节。甚至于在看到下一个故事时,自己还以为《老人与海》的故事还没有完。更加十分十分的困惑于为什么得了诺贝尔。
或许真不是我的菜。书中最精彩的部分,也只是看能想像出的大海中的一叶孤舟,与水下不知的一个大鱼。两者周旋数日。他也错过了几次擦肩而过的鱼群。很多书评写了书中体现了不屈不挠的精神,而我却看到的是一个把自己置身于危险中的倔强老人,甚至是倔强的过了头。
做事没有持久的毅力不行,但是把这种性情发展成固执就不好了。过尤不及。道德经中有句话“物壮则老,是谓不道,不道早已”。过于坚硬,风必摧之。也许故事本身是和我的人生观是有些冲突的,所以对书里讲的故事不喜欢很失望。
在大海上的情节,或许是缘于自己的深海恐惧,在读这段时特别的不舒服,这也许也是其中不喜欢的原因吧。