海明威《老人与海》读后感
寒假里,我读了美国作家海明威写的中篇小说《老人与海》。
这篇小说主要讲述了一位风烛残年的老渔夫,他连续八十四天没有捕获到一条鱼。在第八十五天出海时,他决定去深海捕鱼,并捕到一条超过一千磅的大鱼。经过几个星期的等待,他终于钓到了一条十八英尺的大马林鱼,老渔夫与大鱼作斗争,杀死了大鱼,却遭到了“海盗”-鲨鱼的侵袭。在客服种种困难下,赶跑了鲨鱼获得了胜利。可让人痛惜的是马林鱼被鲨鱼吃光了,只剩下残骸,可老渔夫却获得了渔夫们的赞叹……
这篇小说的主人翁-老渔夫,虽然是一个非常平凡的人,他贫穷、年迈,可在他的身上却有一种高尚的品质,在逆境中,面对饥饿、困难不服输,有一种乐观、坚持不懈的精神。虽然只带回了马林鱼的一具残骸,却证实了他的能力和超人的毅力,他的这种高尚品质让我对他的敬佩之情油然而生。
不知不觉中,我想到了自己。这次期末的数学模拟考试,前几次我考得不理想,不是马虎就是看错题,最后那次模拟考,我就像瘪了气的皮球,一点自信也没有,妈妈对我的鼓励也无动于衷……
与老渔夫相比,我是那么的渺小与脆弱,碰到一点困难就想退缩。
看完这篇小说,让我受益匪浅,我应该学习老渔夫的这种高尚品质,尤其是他那种对生活的乐观态度和面对困难坚持不懈的精神。