给自己设定目标和标准
第一步首先反省自己是否还有不足之处,还有很多可以上升的空间了。
接下来,我们再来看看第二个步骤“给自己设定标准和目标”,很多人突破不了瓶颈,是因为他没有给自己设定一个标准来衡量自己的成长。
到底做得好不好,自己不知道,没有标准的时候每天都是一个样子,有标准的时候才知道差距在哪里。
再说说目标。
举个简单例子,背单词。
一个学生背单词,每天都从第一页开始背诵,天天如此。然后他说:我遇到瓶颈了,我每天也很努力,感觉自己没有成长。
这种就是纯属没有目标和标准的性质。
他完全可以给自己设定目标和标准嘛?
比如:第一天我背诵10个新单词,明天我背诵了20个新单词,后天我背诵30个,等我一个月下来一看,哇我背诵了几百个快上千个新单词了啊。
这就是目标和标准嘛。
所以,工作突破不了瓶颈,很可能是你没有给自己制定目标和标准。
目标就是你需要完成多少个任务,只要你今天比昨天多一点儿就是进步。
标准是你做出来的事情呈现的效果质感非常强。
比如做设计的,设计一张海报,一个月前设计的普普通通,一个月后设计的特别有格调,这就是标准。
比如同样的一件事情,上次没有处理好,这次成功了,这些都是目标和标准。
够着了目标和标准才是对自己的突破,没有目标跟标准就相当于没有靶子,拿着枪根本不知道往哪里打,也不知道自己枪法的水平在哪里?
所以记住:你给自己设定目标和标准,拿目标和标准来衡量你的成长空间。
三、每个环节系统化
有些人确实出现工作的瓶颈,但是这个瓶颈期,不是能力的问题,而是她找不到自己的突破口在哪里。
我的一个前同事,他一直做的是IT技术,他觉得自己已经到瓶颈了。
这期间他突然接到一个外包项目,专门做一个APP,从做APP的过程中,他发现了他的短板,比如组建团队、分工、沟通、文案,项目运营等。
他一下子找到了自己的短板在哪里了,管理和沟通都是他该学习的内容,包括以前他根本没有产品思维,现在慢慢把产品思维打造出来了。
但是在此之前他根本没有意识到自己的突破口,所以工作中突破瓶颈的方法,就是找自己的卡壳点,哪个地方卡住了,代表那个地方是你能力的薄弱点,代表你要在那个地方提升突破。